Для экспонирования в Беларусь из Варшавы доставили шесть слуцких поясов

166

Слуцкий поясВ Беларусь из Варшавы с целью экспонирования в Национальном художественном музее доставлено шесть слуцких поясов. Об этом 29 октября информирует БЕЛТА, ссылаясь на слова заведующей отделом древнебелорусского искусства музея Елены Карпенко.

На сегодняшний день в Национальном музее в Варшаве собрано около 300 кунтушовых поясов. Из них 58 являются слуцкими.

Пять поясов, которые представят на выставке в Минске созданы в период 1767-1807 годов. В это время предприятием управляли Ян и Леон Маджарские. Ещё один пояс появился после 1807 года.

Все пояса приобретались сотрудниками Варшавского музея в 1940-60-е годы. На тот момент их собственниками являлись частные лица.

На сегодняшний день в Национальном художественно музее ведётся работа по монтажу экспозиции. С 5 ноября здесь откроется выставка. Как сообщила Елена Карпенко, слуцкие пояса из Национального музея в Варшаве будут экспонироваться в Минске в рамках Государственной программы возрождения старинного мастерства ткачества.

До поясов из Польши здесь экспонировались слуцкие пояса, которые сейчас находятся во Львове, Вильнюсе и Москве.

Кунтушный пояс представлял собой необходимый аксессуар мужского парадного костюма, который носили шляхтичи Речи Посполитой. Своё название он получил от верхней одежды с разрезанными спускающимися рукавами, поверх которой и носился. Одежда эта имела название «кунтуш».

Пояса являются высоким образцом ручного ткачества. Создавались они на мануфактурах с середины XVIII до середины XIX века. Самой известной из мануфактур по производству поясов стала Слуцкая.

На выставке будут демонстрироваться пять четырехсторонних и один двусторонний пояс. Экспонироваться шедевры ткачества будут до 6 апреля 2015 года.