Юрию Шевчуку предложили баллотироваться в президенты

195

Незарегистрированная Партия народной свободы (ПАРНАС) на своем съезде 24 сентября 2011года решила на думских выборах призывать своих сторонников к порче бюллетеней и провести кампанию под лозунгом «Поставь крест на воровской вертикали».

По президентским выборам окончательное решение отложено до декабря, однако оппозиционеры признали: шансы, что их кандидат будет зарегистрирован, ничтожны малы.

ПАРНАС предложила баллотироваться в президенты рок-музыканту Юрию Шевчуку и блогеру Алексею Навальному, но они отказались.

Борис Немцов рассказал, как искал кандидата от оппозиции: «Я уговаривал Юрия Шевчука — он не политик, но честный человек. Но он сказал, что, как только выдвинется в президенты, из него сделают котлету. Навальный тоже отказался, так как не хочет участвовать в заранее провальном мероприятии».

Сам Юрий Шевчук отказался выдвигаться в президенты, потому что «на концертах я больше пригожусь стране и людям»: «Меня столько раз пытались стирать в порошок и делать кулинарию, так что в этом смысле я человек закаленный».

Главным аргументом лидеров ПАРНАС Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова за протестное голосование на думских выборах было то, что все зарегистрированные партии управляются Кремлем, а «Единой России» при любом раскладе «нарисуют не меньше 60%». «Задача поставлена, чтобы у „Единой России» было конституционное большинство, и я с трудом могу представить ситуацию, что Владимир Путин 5 декабря не увидит, что „Единая Россия» набрала 60%»,- отметил господин Касьянов.

По его мнению, ввиду заведомой фальсификации результатов выборов не имеет смысла агитировать за остальные партии, которые играют «имитационную роль». Мысль Михаила Касьянова развил Борис Немцов, объяснивший, почему «метод Навального», который призывает голосовать за любую проходную партию, кроме «Единой России», неприменим для политической партии. «Одно дело позиция общественного деятеля, а другое — позиция политической партии,- подчеркнул господин Немцов.- Какое мы имеем право призывать своих сторонников с демократическими взглядами голосовать за сталинистов и тех, кто орет: „Мы за русских, мы за бедных»». В свою очередь, Владимир Рыжков пояснил, что в ситуации, когда «все партии управляются Кремлем», «ничего не изменится, будет на десять больше или меньше коммунистов в Госдуме».

За «метод Навального» выступил только Владимир Милов, заявивший, что голосование против всех — это «пассивная позиция на выборах». Отказавшись баллотироваться в новый состав сопредседателей, господин Милов тем не менее выразил готовность баллотироваться в президенты.

FreeSMI.by