В Витебске откроют мемориальный музей Юрия Пэна

422

будущий музей Юрия ПэнаВ Витебске запланировано открыть мемориальный музей Юрия Пэна — первого учителя Марка Шагала. Об этом 27 октября сообщает tut.by, ссылаясь на слова директора Художественного музея Ольги Акуневич.

Музей будет располагаться по адресу улица Калинина,3. Это двухэтажное здание является памятником архитектуры, которое представляет собой историко-культурную ценность третьей категории. Площадь будущего музея составляет 500 кв. м.

Как сообщила Ольга Акуневич, два года назад Витебский облисполком принял решение о создании в областном центре музейного квартала, который посвящается истории Витебской художественной школы.

Местом расположения данного квартала стало пересечение улицы «Правды» и улицы Калинина. В прошлом эти улицы носили названия Бухаринская и Могилёвская соответственно.

Над научной концепцией экспозиции нового музея работает коллектив Художественного музея города Витебска.

По словам Ольги Акуневич, в настоящее время в Витебске собрана наибольшее количество музейных предметов, которые имеют отношение к Юрию Пэну. Персональный фонд художника в музее представлен 370 предметами. В их числе 166 произведений живописи, 17 графических работ художника. Кроме того, имеются фотоснимки, документы, а также переписка Пэна, его паспортная книжка, визитная карточка и прошение о зачислении в Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Директор поделилась о планах насчёт самого здания будущего музея. Оно будет расширено на шесть метров в сторону реки. В пристройке разместятся служебные помещения и хранилище музея. На первом и втором этажах разместится экспозиция.

На первом этаже планируется экспонировать предметы, которые расскажут о роли Пэна в контексте не только национальной, но и мировой культуры. Здесь разместятся несколько залов. В самом большом из них будет размещена экспозиция «Витебск в жизни и творчестве Пэна».

На первом этаже также будет создана школа-студия, такая же как при жизни художника, который давал уроки ученикам в собственном доме.

На втором этаже будет открыта галерея произведений Юрия Пэна. Здесь посетители смогут познакомиться с портретами, пейзажами и жанровыми работами художника.

В настоящее время музейная концепция находится на стадии обсуждения. В связи с чем Ольга Акуневич призывает горожан высказывать свои пожелания относительно будущего музея.