В Минске открылся бразильско-белорусский street art фестиваль VULICA BRASIL

1053

бразильско-белорусский фестиваль уличного искусства VULICA BRASIL21 октября в Минске открылся бразильско-белорусский street art фестиваль VULICA BRASIL, сообщает БелаПАН.

Открытие фестиваля состоялось в Центре современных искусств белорусской столицы.

В организации данного проекта приняли участие представители посольства Бразилии в Беларуси. Спонсором выступила компания Condor.

По словам организаторов мероприятия, современное городское искусство Бразилии является одним из самых авторитетных во всём мире. Это связано с тем, что в этой стране стрит-арт считается уважаемой формой самовыражения личности. Работы данного жанра показывают в общественных местах, они находят поддержку на государственном, региональном, а также муниципальном уровнях.

Как уточнил секретарь посольства Бразилии Данило Коста, в столице Беларуси фестиваль такого уровня проходит в первый раз. Началом проекта стала идея показать в Минске работы известного художника Тинью. Постепенно эта идея переросла в проведение фестиваля.

Как сообщили организаторы мероприятия, благодаря проведению этого фестиваля жители Беларуси смогут ближе познакомиться с уличным искусством.

На организованной выставке представлены работы мастеров с мировыми именами — OSGEMEOS, Walter Nomura/Tinho, Rogério Fernandes. Показаны на выставке и произведения отечественных стрит-арт художников. Среди них Андрей Бусел, Bazinato и Kontra из Минска, Mutus из Пинска, Ura из Витебска, Khvostov из Гомеля, Сowek из Лиды и другие.

Мероприятие разделено на несколько частей. Одна из них — расписанные художниками из Бразилии стены зданий по адресам улица Фабричная, 22 и улица Октябрьская, 16. Запланирована роспись ещё одной городской стены. Ею станет одна из стен общежития университета МИТСО, которое расположено на улице Казинца.

Вторая часть проекта — это созданный в Центре современных искусств мини-город. На протяжении трёх недель выставки комнаты, в которых размещены работы художников, будут переживать трансформации. Каждый день здесь будет появляться что-нибудь новое.

Также немаловажной частью фестиваля стали созданные модели известных объектов Беларуси и Бразилии.

Street art Фестиваль продлится до 6 ноября.