В Бресте открылся музей истории газеты «Заря»

239

Музей газеты "Заря"16 октября в Бресте открылся музей истории областной газеты «Заря», сообщается на официальном сайте газеты.

Данное событие было приурочено к 75-й годовщине печатного издания.

Музей находится на четвёртом этаже здания редакции по адресу проспект Машерова, 75/1. Музей открыт для свободного посещения желающими.

В экспозиции представлен рабочий стол журналиста периода 1950-60-х годов. На нём расположены печатная машинка, лампа, телефон и письменный прибор.

На стендах размещены полосы газеты «Заря», начиная с 1939 года и заканчивая современностью. Здесь можно познакомиться с тем, как подавали материал в разные годы, о каких событиях рассказывали, какие даты освещали. Также здесь можно познакомиться с изменением дизайна газеты.

В экспозиции также представлены фотоснимки людей, которые работали в областной газете: журналистов, корректоров, верстальщиков, фотокорреспондентов, водителей.

Помимо предметов, которые связаны с «Зарёй», в музее находятся раритетные издания русских газет 1915 года. Здесь же находится военный планет журналиста, книга, которую написал редактор Василий Калиберов. В книге рассказывается о партизанском периоде в жизни газеты. Интерес представляет и редакционное удостоверение, которое было выдано в 1940 году.

В экспозиции представлен особо ценный экспонат — орден Дружбы народов, которого «Заря» удостоилась в 1982 году.

В музее можно проследить и за тем, как развитие технологий меняло подход к набору, верстке и печати газеты. Здесь находятся отлитые линотипом металлические строки, клише, гранки и другое.

Как сообщил главный редактор Александр Логвинович, со временем музей будет дополняться новыми экспонатами.

Музей газеты "Заря" 12 13102