Белорусская документальная кинолента «Перекрёсток» получила три награды кинофестиваля «Россия»

463

Валерий ЛяшкевичБелорусская документальная кинолента «Перекрёсток» получила три награды 25-го открытого фестиваля документального кино «Россия». Об этом 13 октября передаёт БЕЛТА, ссылаясь слова режиссёра фильма Анастасии Мирошниченко.

Фильм удостоен наград «Лучший дебют», «Лучший фильм о человеке-созидателе» и «Приз зрительских симпатий».

Кинокартина «Перекрёсток» посвящена жизни бездомного художника из Гомеля Валерия Ляшкевича. Мужчина около 20 лет жил на железнодорожном вокзале в Гомеле. Свои краски художник держал в камерах хранения, написанные картины продавал в своём городе, на лето всегда уезжал в Санкт-Петербург. В этом городе он также жил на улице, здесь рисовал свои картины, после чего продавал их.

Картины Валерия Ляшкевича хранятся в фондах Национального художественного музея, Гомельского дворцово-паркового ансамбля и Заславского историко-культурного музея-заповедника. Кроме того, работы художника имеются в частных коллекциях в Беларуси, России, США, а также странах Европы.

Съёмки фильма были сделаны за счёт собственных средств съёмочной группы. В настоящее время создатели киноленты занимаются сбором денег на покупку жилья для Валерия Ляшкевича.

В банке открыт благотворительный счёт. Реквизиты для его пополнения: Ляшкевич Валерий Викторович, договор № 884392, Региональная дирекция №300 ОАО «БПС-Сбербанка», Гомель, Крестьянская 29а, код банка 369.

Открытый фестиваль документального кино «Россия» проходит ежегодно в начале октября в Екатеринбурге. В 2014 году на фестиваль было подано свыше 300 заявок. В конкурсную программу комиссией во главе с президентом гильдии киноведов и кинокритиков России, ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства Андреем Шемякиным были отобраны 32 киноленты.

Фильм «Перекрёсток» также участвует в основном конкурсе документального кино Варшавского международного кинофестиваля (Warsaw Film Festival). Данное мероприятие проходит в столице Польши с 10 по 19 октября.