В 2015 году в Беларуси появится Кодекс культуры

237

Министерство культуры БеларусиВ 2015 году в Беларуси появится Кодекс культуры. Об этом информирует сегодня, 8 октября, БЕЛТА, ссылаясь на слова первого заместителя министра культуры Беларуси Ирины Дриги.

В Кодексе будут собраны все правовые акты Беларуси, которые имеют отношение к сфере культуры. Как отметила Ирина Дрига, подобного кодекса на сегодняшний день не существует ни в одном из государств мира. Поэтому данный законодательный акт станет важным не только для Беларуси, но и хорошим вкладом в мировое законодательство, которое касается области культуры.

Как сообщила заместитель министра, на 2015 год запланирован ряд интересных культурных проектов. В связи с празднованием в следующем году 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне запланирован проект, который будет называться «Хоровое вече». В нём примут участие отечественные и зарубежные коллективы.

На следующий год запланировано создание музейного квартала Национальным художественным музеем Беларуси.

Также продолжится реализация уже начатой программы «Замки Беларуси». В следующем году основными объектами в рамках данной программы станут Замки в Гродно, Новогрудке, Крево и Ольшанах.

Кроме того, продолжатся реставрационные работы росписи Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке.

В следующем году в республике появится Центр современного искусства. Подобные центры уже существуют в ряде европейских стран и в России. Его основной задачей станет поддержка актуальных направлений современного искусства.

В 2015 году начнётся реализация программы комплекса мероприятий, которые приурочены к 100-летию создания творческого объединения «УНОВИС» в Витебске. У истоков данного объединения стояли Марк Шагал и Казимир Малевич.

В будущем году также завершится реконструкция Национальной киностудии «Беларусьфильм».