5 октября в Минске прошёл первый фестиваль белорусской культуры «День вышиванки»

1697

Белорусский орнамент5 октября в Минске состоялся первый фестиваль белорусской культуры «День вышиванки», информируют naviny.by.

Мероприятие прошло в столичном арт-пространстве «ДК». Организация фестиваля прошла в рамках кампании под названием «Зробім лепш» Ассамблеи НДО. Культурное мероприятие было поддержано гражданскими инициативами и сообществами белорусской культуры.

На организованной ярмарке можно было увидеть вышитые сорочки и майки с орнаментом, магниты и тетради от инициативы «Беларусам». Кроме того, была представлена одежда от производителей «Лічбавая вышыўка», «Берагіня», Sakolka.by. Многообразными были украшения из бисера, ткани, металла и другое.

Здесь же можно было увидеть мобильные аксессуары в народном стиле. Желающие могли украсить себя национальными узорами, которые наносились хной.

На время фестиваля была организована игровая зона, в которой все, кто желал, могли принять участие в настольной игре «Повстанцы».

Также состоялся ряд мастер-классов. В числе которых мастер-класс Анастасии Глушко по созданию белорусских вышиванок, Натальи Руссиян по созданию предметов из глины. Был организован и мастер-класс по нанесению временных тату. Его провели Валерия Тумаш, Ирина Чечет и Марьяна Валуева.

В 18.00 открылась музыкальная программа, участие в которой приняли бард Сергей Башлыкевич и коллективы «Бачу упершыню», Unia и Recha.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да! Было очень круто! Нам есть, чем гордиться! Особенно круто, что наш национальный орнамент есть на флаге. Кстати, он там с 1995 года.

  2. Жаль, у меня попасть не получилось((( Да, вышиванка на флаге действительно символизирует нашу самобытность. Не зря она стала такой популярной. И флаг у нас, что надо!)

  3. Конечно, для всех Белорусов должно быть гордостью наличие вышиванки на флаге!

Comments are closed.