В Минске прошла премьера совместной белорусско-украинской кинокартины «Лука»

305

Фильм "Лука"27 сентября в Минске состоялась премьера кинокартины совместного белорусско-украинского производства «Лука», сообщает Официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Демонстрация киноленты прошла в столичном Доме кино.

Фильм посвящён жизни крымского хирурга-святителя Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), который был архиепископом Симферопольским и Крымским, выдающимся хирургом, узником сталинских лагерей.

Съёмки проводились на территории Беларуси (в Минске и Бресте) и Крыма (около 70% отснятого материала). Это связано с тем, что дед святителя Луки родился в Беларуси. А жизнь самого архиепископа прошла В России и Украине.

Главные роли исполнили Виталий Безруков (отец Сергея Безрукова) и Екатерина Гусева. Молодого Валентина Войно-Ясемского сыграл украинский актёр Андрей Саминин.

Фильм "Лука"

Как сообщает tut.by, кинолента получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Кинокартина удостоена ряда фестивальных наград. Среди которых приз Президента Беларуси «За духовность и гуманизм в искусстве». Данная награда была присуждена фильму в прошлом году на кинофоруме «Лістапад-2013».

Также она получила главный приз на VIII Международном кинофестивале «Крест Святого Андрея» в городе Тбилиси. К тому же кинолента является лауреатом главной премии международного кинофестиваля «Покров» в Киеве.

Как отметил председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества епископ Бобруйский и Быховский Серафим, в данной киноленте разоблачается миф о несовместимости религии и науки. Своим жизненным путём святитель Лука доказал обратное.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи. За открытия, которые были сделаны им в медицине, получил Сталинскую премию. За свои политические взгляды три раза был арестован, пережил ссылку.

Архиепископ Лука написал 55 научных трудов, 15 томов проповедей. Кроме того, он является автором множества живописных работ.

В 2000 году святителя реабилитировали. В том же году православной церковью архиепископ Лука причислен к лику святых.

Напомним, 28 сентября в столицу Беларуси прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Поклонение святым мощам будет проводиться с 29 сентября по 13 октября в храме праведного Иова Многострадального по улице Ф.Скорины, 11.

Фильм "Лука"