Объявлены победители конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию»

274

Дворец Румянцевых-ПаскевичейНазваны музеи-победители конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию». Об этом сегодня, 28 сентября, информирует БЕЛТА.

Награждение победителей состоялось в Гомеле во дворце Румянцевых-Паскевичей в день закрытия второго по счёту национального форума «Музеи Беларуси», который проходил в Гомеле.

Гран-при удостоен Национальный художественный музей. Он был назван лучшим в номинации «Лучшее представление музея на экспозиции форума».

Брестский областной краеведческий музей стал лучшим в номинации «Лучшее научное проектирование экспозиции форума». Экспозиция музея освещала историю Брестских земель с древних времен до первой четверти прошлого века.

Лучшим директором признана руководитель Ветковского музея народного творчества Галина Нечаева.

Ошмянский краеведческий музей имени Франтишка Богушевича смог стать лидером в номинации «Лучшее художественное проектирование».

Всего состоялось вручение дипломов и подарков в шести основных и четырёх специальных номинациях.

Второй национальный форум «музеи Беларуси» проходил в Гомеле 26 и 27 сентября. В общей сложности на нём было представлено около 100 экспозиций различных учреждений и компаний, которые работают в сфере музейных технологий и индустрий. Здесь же были представлены национальные музеи и музеи-заповедники.

Во время проведения «Круглого стола» состоялись лекции, тренинги, дискуссии, а также мастер-классы. Участие в них принимали представители музеев Беларуси, Литвы, России, Словакии и Германии.

Здесь же в качестве почётного гостя находился и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Организаторы форума — Министерство культуры и Гомельский областной исполнительный комитет.