Андрей Кончаловский отказался от Оскара

132

Кончаловский про ОскарРежиссер Андрей Кончаловский решил не представлять свою картину «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» в Российский оскаровский комитет для ее выдвижения на премию. Об этом сегодня, 26 сентября, пишет портал KINOTE.

Для этого Кончаловский написал специальное обращение к председателю комитета Владимиру Меньшову. Режиссер сообщил, что не был в курсе планов по выдвижению его фильма от РФ.

В своем письме он отозвал ленту от рассмотрения комитетом, объяснив свое решение двумя причинами – личной и общественной: «В последние годы я весьма резко критиковал Голливудизацию рынка РФ. Потому бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», — заявил Кончаловский.

Он считает, что эта премия слишком переоценена частью кинематографистов: «Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт», — считает режиссер.

Напомним, картина «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» уже получила «Серебряного льва» Венецианского фестиваля за лучшую режиссуру.
Кстати, сам Андрей Кончаловский был одним из членов оскаровского комитета России, однако, вышел из его состава несколько лет назад.