12-14 сентября в Минске пройдёт II Фестиваль искусств белорусов мира

359

БелорускиС 12 по 14 сентября в Минске будет проходить II Фестиваль искусств белорусов мира, информирует БЕЛТА со ссылкой на Мингорисполком.

В форуме примут участие около 250 белорусов, которые проживают в 18 странах мира. В их числе жители Украины, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Аргентины и Мексики.

Некоторые из участников уже неоднократно посещали Беларусь, есть и те, кто приедет в первый раз. На форуме выступят пианист Михаил Юрков, который проживает во Франции, Певица Ольга Сотникова-Рамос — жительница Мексики и другие.

Также на фестивале будет представлено творчество вокальной группы испанцев, которые исполняют композиции на белорусском языке и хранят народные белорусские традиции. Выступит перед слушателями и ансамбль «Славянская душа» из Лиона, в репертуаре которого белорусские, украинские, русские и французские композиции.

12 сентября коллективы и исполнители выступят перед жителями небольших городов и агрогородков Минской области. 13 и 14 сентября они примут участие в концертной программе на открытой площадке возле Дворца спорта, а также в Белгосфилармонии.

В Национальном историческом музее будет открыта выставка фоторабот «Мы — белорусы». На ней будет рассказано о деятельности различных белорусских объединений за границей. Здесь же будут представлены произведения белорусов художников, которые оказались за рубежом.

В музее также будут демонстрироваться картины Ольги Гуськовой из Бельгии и выставки изделий декоративно-прикладного искусства белорусов, которые проживают в Польше и России.

Участники форума смогут посетить музей истории Великой Отечественной войны, а также совершить прогулки по историческим уголкам белорусской столицы.

Во время фестиваля состоится пятое заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Минкультуры Беларуси.

Первый фестиваль искусств белорусов мира состоялся в 2011 году. Он проходил в Витебске и Минске. В нём принимало участие около 250 человек, которые приехали из 12 стран мира.