1 сентября ансамблю «Песняры» исполнилось 45 лет

579

ПеснярыСегодня, 1 сентября, Белорусскому вокально-инструментальному ансамблю «Песняры» исполнилось 45 лет. Информацию об этом передаёт БЕЛТА.

История коллектива началась в 1965 году. Именно тогда в Краснознаменном Белорусском военном округе сошлись музыканты Владимир Мулявин, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Леонид Тышко и Александр Демешко.

1 сентября 1969 года по решению художественного совета Белорусской филармонии группа «Лявоны» (так первоначально назывался коллектив) получил право называться вокально-инструментальным ансамблем. Именно этот день и считается днём рождения коллектива. Сначала коллектив позиционировал себя как фольклорный. Множество белорусских народных песен получили новую жизнь благодаря ансамблю.

«Лявоны» ансамбль назывался около года. После IV Международного конкурса артистов эстрады, который состоялся в октябре 1970 года, группа перестала носить это название.

В 1970 году коллектив одержали победу на Всесоюзном конкурсе песни в Москве. После этого он начал гастролировать по Советскому Союзу.

В следующем 1971 году к коллективу присоединился Леонид Борткевич.В этом же году состоялись первые поездки за границу. Ещё через год вышел первый виниловый диск ансамбля. В 1973 году «Песняры» победили на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске.

В 1976 году состоялись гастроли коллектива в США, которые имели большой успех. Именно «Песняры» стали первым советским вокально-инструментальным ансамблем, который гастролировал в Соединённых Штатах Америки.

Художественным руководителем коллектива со времени его возникновения и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин. В 1979 году он стал народным артистом Беларуси, а в 1991 — народным артистом СССР. В 2001 году на Аллее Звёзд в Москве прошла закладка звезды Владимира Мулявина. В следующем году известный музыкант попал в аварию. В результате которой получил сложнейшую травму позвоночника. 26 января 2003 года в возрасте 62 лет Владимир Мулявин скончался. В том же году состав коллектива полностью обновился.

На протяжении долгого времени ансамбль был одним из самых популярных коллективов в Советском Союзе. «Песняры» первыми получили «Золотой диск» СССР.

Участниками ансамбля были поставлены два больших театрализованных представления (рок-оперы) — «Гусляр» и «Песня о доле».

На сегодняшний день есть несколько коллективов, которыми исполняются песни легендарного ансамбля, и которые в названии используют слово «Песняры». Однако официальным правопреемником «Песняров» под руководством Владимира Мулявина признан Белорусский государственный ансамбль «Песняры» под руководством Вячеслава Шарапова.

Республиканским экспертным советом Министерства культуры Беларуси утверждён эскиз памятника Владимиру Мулявину. Памятники основателю легендарных «Песняров» будут установлены в столице Беларуси и Екатеринбурге.