В Минске презентовали факсимильное издание Туровского Евангелия

274

Фрагменты Туровского ЕвангелияВ Минске презентовали факсимильное издание Туровского Евангелия, 27 августа информирует БЕЛТА.

Презентация состоялась в Национальной библиотеке Беларуси в канун Дня знаний, Дня библиотек и Дня белорусской письменности.

Реализация проекта по созданию факсимильного издания данного белорусского памятника стала возможной благодаря сотрудничеству Национальной библиотеки Беларуси и компании Xerox. Поддержал проект попечительский совет библиотеки.

В свет выпущено 500 экземпляров издания, в котором соблюдены все особенности оригинала. Кроме того, имеются книговедческие и исторические комментарии.

Некоторые копии будут переданы отечественным и зарубежным учреждениям образования, культуры и науки. Часть выпущенных экземпляров в День знаний будет направлена в знаковые школы страны.

Как подчеркнул директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, сегодня делается многое для возвращения книжного наследия в республику. Часто вернуть оригиналы в страну представляется довольно сложным, а вот их воссоздание является весьма реальным, отметил директор.

В настоящее время происходит восстановление духовного наследия Беларуси. Первым серьёзным шагом стало создание факсимильного издания Слуцкого Евангелия. Оно получило премию «За духовное возрождение». Переиздано и Полоцкое Евангелие.

Туровское Евангелие — древнейший книжный памятник нашей страны. Также оно является одним из самых древних в Восточной Европе. Написано в XI веке, обнаружено в 1865 году в Турове.

До настоящего времени памятник дошёл в виде десятистраничных фрагментов. Оригинал находится в Вильнюсе в Библиотеке Академии наук Литвы.