Минск и Мурманск стали городами-побратимами

572

РукопожатиеМинск и Мурманск подписали договор, согласно которому два города стали побратимами. Об этом 22 августа сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-центр Мурманской администрации.

Как сообщили в пресс-центре, подписание договора о побратимских связях, это развитие имеющихся отношений между двумя городами. Кроме того это обмен опытом, осуществление различных проектов, а также развитие инвестиционной деятельности.

Связи, налаженные между городами, уходят своими корнями в историю. В 1914-1916 годах выходцы из Беларуси участвовали в строительстве железной дороги, которая соединила Петрозаводск и появившийся в 1916 году Романов-на Мурмане, который впоследствии стал называться Мурманском.

В годы Великой Отечественной войны многие минчане принимали участие в защите Мурманска, после участвовали в восстановлении города, а также освоении Северного морского пути.

На сегодняшний день Мурманская область занимает седьмое место среди субъектов Российской Федерации по числу белорусов, которые там проживают. На Кольском полуострове около 12 тысяч выходцев из Беларуси.

Кроме того в области имеется несколько общественных организаций белорусов. На военных кораблях Северного флота служат порядка тысячи этнических белорусов. К тому же Минск шефствует над ракетным крейсером «Маршал Устинов».