Самые важные фильмы в жанре пеплум

531

Жанр пеплумСовсем недавно фанаты пеплум-картин торжествовали: на экраны вышли «Помпеи» и «300 спартанцев: Расцвт империи». Пеплумы – это исторические киноработы, сочетающие в себе как библейские и античные мотивы, так и батальные сцены, появились в кинематографе в начале ХХ века, популярными стали в 60-ые годы, а только в 2000-ом Ридли Скотт, сняв «Гладиатора» и сериал «Спартак», вдохнул в пеплум жизнь.

Самый первый пеплум-фильм, отмеченный безумной фантазией авторов сценария, – немая кинолента «Мацист в аду». Все, что в нем показано: схватка главного героя Мациста с войском Дьявола, финальное сражение в Аду, – создано под влиянием рассказов Гофмана и дантовской «Божественной комедии».

Главным пеплумом считается получивший в 1960-м году аж одиннадцать «Оскаров» «Бен-Гур». Чтобы понять за что и почему, рекомендуем посмотреть фильм онлайн в высоком качестве – сразу все станет на свои места. Сегодня битва на колесницах кажется нам наивной, но во времена СССР картина имела огромный успех, ведь она поражала масштабом: десятки тысяч статистов, масса декораций и огромное количество коней.

Луи Летерье снял в 2010 году зрелищное кино, но настоящей «Битвой Титанов» является лента Десмонда Дэвиса, появившаяся на экранах в 1982-ом. Без накрученных спецэффектов режиссер сумел создать волшебную атмосферу, основанную на мифах Древней Греции. Получилась сказка: сова и летающий конь помогают сыну Зевса Персею спасти Андромеду – недосягаемо прекрасную.

Пусть Стэнли Кубрик и не любил фильм «Спартак», а критики, рассказывая о творчестве мэтра кино, молчат о нем, однако для зрителей он стал выдающейся вехой кинематографа. Задумайтесь: лента отхватила четыре «Оскара» и «Золотой глобус». Разве это не свидетельство того, что фильм стоит посмотреть онлайн в высоком качестве на kinolist.net?

«Гладиатор» Ридли Скотта поражает воображение – зрелищностью, а душу – драматизмом происходящего. В нем все создано на самом высоком уровне – талантливо и с любовью. А еще вас долго после просмотра будут преследовать мысли, высказанные героями Рассела Кроу и Хоакина Феникса в диалогах. Кстати, в карьере Рассела Кроу – это вершина, за что актер и награжден «Оскаром».

Было бы несправедливо не вспомнить «300 спартанцев» Зака Снайдера – эдакую адскую смесь брутальности и эпичности. Такую киноленту почитатели жанра не забывают многие годы. И все из-за красивых декораций и необычной стилистики ленты, прочувствовать которую помогает просмотр фильма в качестве hd. Снайдер – мастер с большой буквы, умеющий привлечь внимание всех неравнодушных к теме не только красивой картинкой, но и необычной музыкой (электро-рок помните?), неоднозначными героями и увлекательными диалогами.