Между музеями Беларуси и Азербайджана подписан договор о сотрудничестве

188
Азербайджанский государственный музей искусств им. Р. Мустафаева
Азербайджанский государственный музей искусств им. Р. Мустафаева

25 июля в Баку подписан договор о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Беларуси и Азербайджанским государственным музеем искусств им. Р.Мустафаева, передаёт корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заявление белорусского посольства в Азербайджане.

Со стороны Беларуси документ подписал директор НХМ Владимир Прокопцов, со стороны Азербайджана — директор музея искусств Чингиз Фарзалиев. На встрече присутствовали представители культуры и искусства, а также посольства Беларуси в Азербайджане. Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева подчеркнула важность реализации различных проектов и программ для развития музейного дела.

Владимир Прокопцев отметил, что подписание данного договора является значимым шагом на пути укрепления культурных связей между двумя странами. Также директор НХМ выразил надежду на реализацию новых взаимных проектов, организацию выставок и обмен опытом по работе в целом. В свою очередь Чингиз Фарзалиев высказался в пользу скорейшей реализации намеченных планов в рамках нового документа.

Подписанный договор в частности предусматривает обмен выставками, проведение различных семинаров, конференций, тренингов и семинаров. Кроме того важными станут вопросы охраны и реставрации движимых культурных ценностей, повышение квалификации музейных работников, обмен опытом по работе с электронным каталогом, сотрудничества по международным программам и проектам.

Национальный музей искусств Азербайджана им. Р.Мустафаева является крупнейшим музеем в стране. Он основан в 1936 году. На сегодняшний день в стенах учреждения культуры хранится более 17 тысяч произведений искусства.