В МИД открылись выставки «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой мировой войны»

252

Открытие выставки в МИДВ Министерстве иностранных дел Беларуси открылись сразу две выставки, посвящённые Минску и Первой мировой войне, 18 июля сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первая выставка называется «Минск. Путешествие во времени». Она посвящена 70-й годовщине освобождения Беларуси. На ней представлены фотоснимки Минска XIX — начала XX веков, времён Великой Отечественной войны, а также фотографии современной столицы. Идея автора выставки заключается в том, чтобы продемонстрировать виды города, которые были запечатлены в разное время и разными фотографами, но практически с одних и тех же точек.

Вторая выставка «Мгновения Первой мировой войны» посвящена малоизвестным эпизодам тех событий. Она приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Здесь представлены запечатлённые военные события, какими их видели участники той войны. На выставке экспонируются снимки, сделанные военными фотографами русской и немецкой армий. Среди снимков есть и не связанные с военной тематикой, но принадлежащие тому времени. Например, здесь представлены фотоснимки празднования рождества, каким его видели русские и немцы.

Обе выставки представляют собой коллекции почтовых открыток и фотографий белорусского историка и коллекционера Владимира Лиходедова.

Проект Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» представляет собой собрание более 30 тысяч старых фотографий и почтовых открыток.

Министр информации Лилия Ананич во время открытия выставок отметила, что данный проект имеет 10-летнюю историю. Начался он в газете «Советская Белоруссия». На сегодняшний день проект нашёл своё отражение в 14 книгах, которые были презентованы в библиотеке конгресса США, а также нашли своё место в книжных магазинах Литвы, Польши и Германии. Также министр выразила надежду на то, что после МИД выставка будет демонстрироваться за пределами Беларуси.

Позже данные выставки будут представлены на Дне белорусской письменности в городе Заславль. После чего они будут продемонстрированы во всех регионах республики. Выставки организованы при поддержке Министерства информации и Министерства внутренних дел Беларуси.