В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка из Швеции «Вещи между жизнью и смертью»

342

Выставка "Вещи между жизнью и смертью"17 июля в Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка из стокгольмского Музея Армии «Вещи между жизнью и смертью», передаёт корреспондент БЕЛТА.

На открытии выставки присутствовал Временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Мартин Оберг. Он отметил, что в культурном сотрудничестве наших стран наблюдается позитивная динамика. Со своей стороны министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что данная выставка демонстрируется в 70-ю годовщину освобождения Беларуси. Данная экспозиция являет собой пример того, что о войне можно рассказать не только демонстрируя оружие, униформу и другие атрибуты, которые обычно используются для показа на подобных выставках, заметил министр.

На выставке представлено около тысячи предметов, которые принадлежали солдатам и офицерам и были собраны шведским коллекционером Турбьерном Ленскугом. Среди предметов, которые необходимы для выживания в военное время, на выставке представлены лекарства, музыкальные инструменты, посуда, игральные карты. Кроме того, посетители могут увидеть американский плакат о призыве на военную службу, фирменные бутылки Coca-Cola 1940-х годов, бейсбольные мячики и различные сладости.

Как отметил куратор из Швеции Олле Вестерберга, данный проект хотя и касается военной тематики, он не специализируется непосредственно на самой войне. Его цель — показать повседневную жизнь солдат. Поэтому оружие на выставке не представлено вовсе.

Выставка «Вещи между жизнью и смертью» является передвижной. Впервые её смогли увидеть жители Швеции в 2010 году. Там она получила Золотую премию и была признана самой эстетичной выставкой года. После этого проект побывал в Норвегии, Бельгии и Польше.

Выставка уже была продемонстрирована в Гродно. После столицы она будет перевезена В Гомель, затем в Могилёв, после чего — в Брест.

К тому же представленная коллекция для Национального исторического музея Беларуси стала первым опытом кураторства выставки по всей республике.