В Лондоне открылась крупнейшая выставка работ Казимира Малевича

478

Чёрный квадратВ Лондоне открылась самая крупная за последние 30 лет выставка работ художника-авангардиста Казимира Малевича (1879-1935). Об этом 16 июля сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Всего на лондонской выставке в галерее Tate Modern демонстрируется 420 работ художника.

Действовать выставка будет до 26 октября.

Как поделилась куратор экспозиции Эксим Борхард-Хьюм, данная выставка является первым серьёзным показом работ Казимира Малевича в Великобритании. На ней представлено 420 картин Малевича, собранных из более 40 коллекций, которые находятся в 11 странах мира. В центре представленной экспозиции находится небольшая ретроспектива из 150 работ, созданных на бумаге.

В общей сложности экспонируемые картины занимают 12 залов галереи. Все произведения искусства выстроены в порядке, в котором они создавались. Благодаря чему можно проследить, как менялось творчество художника. Также на выставке представлены работы Малевича, изображающие пейзажи. Нашли своё место и те картины, которые выполнены на религиозные сюжеты.

Часть данной выставки посвящена супрематическим картинам Малевича. Немалую часть составляют работы, выполненные совместно с другими художниками.

Впервые в Лондоне демонстрируются два «Чёрных квадрата», которые были доставлены из Русского музея Санкт-Петербурга и Третьяковской галереи Москвы. Также куратор выставки отметила, что первый «квадрат», который был написан в 1915 году, привезти в Лондон не удалось из-за его хрупкости.

Казимир Малевич является основоположником супрематизма — одного из ранних направлений абстракционизма. Самыми известными картинами художника являются «Чёрный квадрат», «Красный квадрат», «Чёрный круг», «Скачет красная конница», «Супрематическая композиция». Последняя была продана на аукционе Sotheby’s в ноябре 2008 года за $60 млн.