На «Славянском базаре в Витебске» прошёл первый день детского музыкального конкурса

318

Участники детского конкурса "Витебск-2014"10 июля на «Славянском базаре в Витебске» прошёл первый день детского музыкального конкурса «Витебск-2014», передаёт корреспондент БЕЛТА.

В этот день участники конкурса представили на суд зрителей и жюри песни композиторов своей родной страны. Исполнялись песни также на родном для ребят языке.

Первой на сцене выступала наша соотечественница Зинаида Куприянович. Белоруска исполнила песню «Новы дзень». Хотя, как призналась девочка за кулисами, сама она предпочитает слушать песни западных рэп- и поп-исполнителей.

Один за другим дети исполняли свои песни, стараясь чем-нибудь запомниться присутствующим. Так, конкурсантка из Болгарии Габи играла на скрипке, Мария Ермолаева из России исполнила свою песню голосом, который по своему звучанию приближается к оперному. Катрина Паула Диринга из соседней Латвии запомнилась исполнением «Волчьей песни». Представительница грузии смогла покорить слушателей народными напевами своей Родины.

Ребята хотя и являются соперниками, смогли подружиться друг с другом. Так, Андрей Бойко из Украины угощал других ребят сувенирным шоколадом. Мальчик пояснил, что хоть они все соперники, тем не менее он держит кулаки за своих друзей. В свою очередь украинец также старался покорить публику и жюри.

Из Казахстана на витебскую сцену приехал Нуржан Жумагали. Сегодня, во второй конкурсный день, мальчик будет исполнять песню «Малітва» на стихи Янки Купалы. Как пояснила, заслуженная артистка Республики Казахстан Каракоз Акдаулетовой, в чьей студии занимается Нуржан Жумагали, он сам выбрал эту композицию. Хотя он почти не разговаривает на русском языке и совсем не знает белорусского, когда он в первый раз услышал эту песню, она покорила юного исполнителя. А когда мальчик узнал перевод песни, то все остальные предложенные ему для исполнения варианты, отверг.

Сегодня, в концертном зале Витебск ребята будут исполнять выбранные ими хиты большой сцены.