Первый белорусско-израильский документальный фильм будет показан на фестивале в Хайфе

256

Дети за проволокойПервый полнометражный документальный фильм совместного белорусско-израильского производства «Хранители памяти» запланировано продемонстрировать на международном кинофестивале в израильском городе Хайфа. Об этом 1 июля сообщает корреспондент БЕЛТА со слов режиссера кинокартины Бориса Мафцира.

Международный фестиваль в Хайфе пройдет в октябре текущего года. Помимо этого, кинолента будет участвовать в ряде других фестивалей и закрытых показов. Запланирован показ фильма и в Беларуси. В широкий прокат «Хранители памяти» выйдут в начале 2015 года.

Фильм создан кинокомпанией из Израиля Zvi Shefy Productions совместно с белорусской кинокомпанией «Нонстоп Медиа». Создание картины осуществляется полностью за счет собственных средств.

Последние съемки киноленты прошли в ночь с 21 на 22 июня в Бресте.

Как отметил режиссер картины, создание киноленты «Хранители памяти» о Холокосте в Беларуси было задумано давно. За всё время было собрано столько материала, что изначальные съемки киноленты переросли в идею создания масштабного кинопроекта.

Картина «Хранители памяти» является первой в киноантологии об уничтожении еврейского населения нацистами в странах бывшего СССР. Всего запланировано создание семи частей, в которых будет рассказано о трагедиях евреев не только Беларуси, но и России, Украины, Литве, Латвии, Эстонии и Молдовы.

В первой части будут показаны события в Беларуси от начала войны до весны 1942 года.

«Хранители памяти» длится 100 минут. В фильм не включены архивные кино- и фотодокументы. Вся картина построена на свидетельствах очевидцев тех далеких лет.

В настоящее время начата работа по созданию второй и третьей частей. Во второй части будет рассказано о Холокосте на территории Беларуси до осени 1943 года. Третья часть будет посвящена трагическим событиям на территории России.

На сегодняшний день создан сайт фильма «Хранители памяти».