В Витебске открыли мемориальную доску Марку Фрадкину

256

Мемориальная доска Марку ФрадкинуВ Витебске открыли мемориальную доску народному артисту СССР, композитору Марку Фрадкину, 28 июня сообщает корреспондент БЕЛТА.

Открытие доски приурочено к 100-летию со дня рождения композитора. Данное мероприятие стало частью программы, организованной в День города Витебска.

Детские и юные годы Марка Фрадкина прошли в Витебске, здесь он учился в политехническом институте с 1928 по 1931 годы. Сейчас это УО «Витебский государственный станкоинструментальный колледж». После окончания учебного заведения он работал инженером на швейной фабрике «Знамя индустриализации». В 17 лет он внес предложение, которое было внедрено в производство, за что Марк Фрадкин получил большую премию. После фабрики будущий композитор несколько лет работал в театре. И только после этого стал заниматься музыкой.

Страницы истории композитора в Витебске изучал местный краевед Аркадий Подлипский. Он и стал инициатором открытия мемориальной доски. Помимо этого, исследователь издал в 2014 году книгу «Маршал советской песни» о Марке Фрадкине.

Мемориальная доска установлена на здании колледжа, где учился будущий композитор.

Авторами-скульпторами доски являются Александр Гвоздиков и Иван Казак. Спонсором выступил директор ОАО «Рубикон» Виктор Фарбер. Доска сделана из композитного материала. Она выполнена в форме портрета Марка Фрадкина, внизу на ней располагается стилизованное изображение рояля.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители местных органов власти и гости из городов-побратимов Витебска.

Как отметил Аркадий Подлипский, в планах создание экспозиции в областном краеведческом музее, посвященной жизни и деятельности Марка Фрадкина. Также одну из улиц в новом микрорайоне Витебска планируется назвать именем великого композитора.