В Витебске установили памятник князю Ольгерду

345

памятник Ольгерду в Витебске24 июня на Рыночной площади Витебска установили памятник князю Ольгерду, сообщают Народныя навіны Віцебска.

Памятник создан минским скульптором Сергеем Бондаренко, отлит на предприятии «Технолит» в Полоцке. В Витебск скульптуру доставили утром 24 июня и сразу же приступили к установке, которая окончилась только к 21:оо вечера.

Транспортировали памятник по частям: одна машина везла коня, а другая — скульптуру Ольгерда. На постаменте всадника усадили на коня и закрепили.

Во время монтажа памятника на площадку прибыл глава Витебского облисполкома А. Косинец. Осмотрев внимательно скульптуру, он отметил, что это наилучший памятник в республике. А. Косинец также поинтересовался, насколько прочно и безопасно установлена статуя.

Приблизительно в 20:00 место установки посетил председатель горисполкома В. Никалайкин. В тот момент рабочие занимались выравниванием скульптуры по вертикали с помощью растяжки.

Церемония открытия памятника князю Ольгерду состоится 27 июня в 15:00. В этот день будет праздноваться 1040-летие г. Витебска.