19 июня под Минском открылся музей Василя Быкова

294

Музей Василя БыковаВ четверг, 19 июня, под Минском открылся музей-дача народного писателя Беларуси Василя Быкова, сообщает БЕЛТА.

Музей создан в бывшем загородном доме писателя в дачном поселке Ждановичи-6. Он является филиалом Государственного музея истории белорусской литературы.

Создание музея началось два года назад. С таким поручением выступил Президент Беларуси. Ирина Михайловна Быкова, вдова белорусского писателя, передала дачу в государственную собственность. Тогда и начались работы по переоборудованию дома под учреждение культуры. В бывшем доме разместили экспозицию. Здесь посетители могут увидеть личные вещи Василя Быкова: одежду, пластинки, печатную машинку, книги с автографами.

Как поделилась директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Макаревич, в музее попытались рассказать о Василе Быкове не только как о писателе, но и как о художнике. У него было множество собственных художественных работ и зарисовок, которые нашли свое место в созданном музее. Помимо этого Василь Быков вел так называемые дневники-рисунки, с которыми также можно познакомиться в новом музее.

Работники музея-дачи надеются в будущем пополнить экспозицию любимой машиной писателя — «Волгой». За всё время Василь Быков имел три машины, «Волга» была последней. Он не только управлял этим автомобилем, но и производил его ремонт самостоятельно. Если машина будет передана музею, она займет свое место в гараже. Да и сам гараж представляет собой немалый интерес. На его стенах размещена личная карта дорог, на которой обозначены государства, где побывал знаменитый писатель.

Есть на что посмотреть и вне музея. Во дворе находится беседка, в которой любил проводить свободное время Василь Быков. Здесь же можно увидеть посаженный самим писателем дуб. Или просто пройтись тропинками во дворе, по котором гулял наш знаменитый земляк.

Открытие музея состоялось в 90-ю годовщину со дня рождения писателя. Музей-дача Василя Быкова будет работать не круглый год, а с мая по октябрь. Уже к следующему маю экспозиция будет обновлена.

Музей Василя Быкова

Музей Василя Быкова

 

Музей Василя Быкова