Подведены итоги Каннского кинофестиваля 2014

230

Каннский кинофестивальСегодня, 25 мая, подведены итоги ежегодного международного кинофестиваля в Каннах. Об этом передает Газета.ru.

Жюри, во главе которого в этом году была новозеландская писательница и режиссер Джэйн Кэмпион, вручило «Золотую пальмовую ветвь» турецкому фильму «Зимняя спячка». Режиссером кинокартины является Нури Бильге Джейлан. Приз победителю вручали Квентин Тарантино и Ума Турман. Полученную награду Джейлан посвятил всем молодым туркам, включая тех, кто погиб в прошлом году во время волнений и протестов в Турции.

Фильм рассказывает о бывшем актере, который владел гостиницей в деревне. Многое в картине взято из произведений русских писателей Антона Павловича Чехова и Федора Михайловича Достоевского.

Это не первая награда Джейлана, которую он получил в Каннах. В 2006 году режиссер получил премию ФИПРЕССИ за картину «Времена года». В 2008 году он получил режиссерский приз «Три обезьяны», а в 2010 году его фильм «Однажды в Анатолии» выиграл Гран-при.

В этом году Гран-при, которое является второй по значимости наградой кинофестиваля, досталось картине «Чудеса». Это итальянская кинолента режиссера Алисы Рорвакер о жизни фермерской семьи.

Награду за лучший сценарий получила работа российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». В фильме речь идет о противостоянии мелкого предпринимателя с Крайнего Севера по имени Николай  и  мэра небольшого города.

Приз за лучшую женскую роль получила американская актриса Джулианна Мур за игру в фильме «Звездная карта» режиссера Дэвида Кроненберга.

Приз за лучшую мужскую роль получил британец Тимоти Сполл за роль в биографической киноленте «Уильям Тернер» режиссера Майка Ли. В картине рассказано об одном из периодов в жизни знаменитого английского художника.

Беннет Миллер признан лучшим режиссером. Его работа называется «Охотник на лис». В центре картины находится история убийства тренера олимпийской сборной по борьбе миллионером Дюпоном.

Призы жюри достались фильмам «Мама» канадца Ксавье Долана и «Прощайте, слова!» француза Жан-Люка Годара. Режиссер картины «Мама» Ксавье Долан являлся самым молодым участником кинофестиваля в этом году. Жан-Люк Годар был самым пожилым участником. В первой картине рассказано о сложных отношениях между матерью и ее психически неуравновешенным сыном. Вторая картина повествует о том, насколько лишними в нашей жизни могут быть слова.

На закрытии церемонии в Каннах Квентин Тарантино представил кинокартину Сержио Леоне «За пригоршню долларов».

Каннский кинофестиваль стал 67-м по счету и проходил с 14 по 25 мая.