В Москве после реставрации открылся дом-музей Лермонтова

125

Дом-музей ЛермонтоваВ воскресенье, 18 мая, в Москве после реставрационных работ открылся мемориальный дом Михаила Юрьевича Лермонтова. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Государственного Литературного музея.

В сообщении пресс-службы уточняется, что открытие мемориального дома, в котором жил Лермонтов, приурочено к 200-летию со дня рождения литератора. Соответствующий указ Президента РФ о праздновании этого события принят в 2011 году.

В особняке на Малой Молчановке,2 Михаил Юрьевич жил с 1829 по 1832 год. В это время он учился в Университетском благородном пансионе и на первом курсе Московского университета. Дом единственный из сохранившихся в Москве, где жил Лермонтов.

На протяжении 19-20 веков дом неоднократно перестраивался и менял своих жильцов.В 1960-е годы во время строительства Калиниского проспекта, его чудом удалось отстоять, рассказал сотрудник пресс-службы.

В 1979 году особняк стал филиалом Государственного Литературного музея.

Как подчеркнули сотрудники дома-музея, за период реконструкции была расширена экспозиция, приобретено мультимедийное оборудование, что позволит показывать музей в том числе и виртуально.