Стена Цоя скоро появится в Глобальной сети

181

стена Цоя в МосквеВ скором времени в интернет-пространстве будет создан сайт в память о певце Викторе Цое, где разместится виртуальная стена певца, которая в реальности существует на Старом Арбате в Москве. Об этом сообщает 7 мая сайт газеты «Известия».

Проект одобрен Советом депутатов муниципального округа Арбат. Открытие сайта намечено на 15 августа — день гибели Цоя. 

Идея создания мемориального сайта и стены принадлежит скульптору Елене Асеевой. Слухи о том, что стену Цоя в Москве хотят снести, подтолкнули художницу воссоздать её для поклонников музыканта в Интернете. Вид реальной стены будет полностью воспроизведён. Кроме того, пользователи получат возможность оставлять на ней записи.

Шум Старого Арбата, а также некоторые песни исполнителя можно услышать, посетив данный сайт. Интересно, что каждый пользователь сможет менять на странице время дня или ночи. Отслеживать и удалять нецензурные слова и оскорбления с сайта будет редактор.

По словам главы  муниципального округа Арбат Евгения Бабенко, действительно планировалось снести стену Цоя, чтобы установить её в Петербурге — на родине музыканта.

Чиновникам не нравится, что люди оставляют на стене различные надписи, чаще всего не имеющие никакого отношения к творчеству и личности Виктора Цоя. Поэтому проект создания электронной версии стены, где можно писать каждому много и что угодно, приняли положительно.

Министр культуры Москвы Сергей Капков отметил, что переноса культовой стены не будет, поскольку она является достопримечательностью и уже стала неотъемлемой частью Арбата.

Средства для сайта «Стена Виктора Цоя» будет перечислены после реализации произведений мозаистов, которые создают картины Цоя в особой технике.