В возрасте 79 лет из жизни ушел последний классик Беларуси Рыгор Бородулин

218

Смерть народного поэта Сегодня, 2 марта, в Беларуси скончался народный поэт нашей страны Рыгор Бородулин. Об этом пишет «Ежедневник».

Свой 79 – ый день рождения поэт отпраздновал неделю назад. Бородулин был последним белорусом, который был удостоен почетного звания народного поэта.

Бородулин родился на хуторе Вересовка. Он закончил Ушачскую среднюю школу, а потом поступил на филологический факультет БГУ. Много лет поэт занимался и журналистской деятельностью – он работал редактором в таких издательствах, как «Беларусь» и «Мастацкая лiтаратура», а также в газете «Советская Белоруссия», журналах «Полымя» и «Бярозка».

Впервые его работы были опубликованы в 1953 году. Это были стихотворения, напечатанные в газете «Чырвоная змена». Спустя шесть лет появился и первый сборник его поэзии «Маладзiк над стэпам». В общей сложности Бородулин издал почти 70 сборников поэзии. А в 2006 году оказался в числе номинантов на Нобелевскую премию.

Поэт занимался и переводами. Именно он перевел на белорусский знаменитое «Слова о полку Игореве», «Голубой звон Гренады» Федерико Гарсиа Лорки, «Ветролист» Габриэлы Мистраль и произведения множества других, не менее известных авторов.

Кстати, Бородудина считают автором стихотворения «Лука Мудищев – президент», которое появилось в Интернете под псевдонимом Ведьмак Лысогорский. Это — сатира на президента Беларуси.

 

Помоги детям баннер opeka.by

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.