Гродно стал культурной столицей Беларуси

373

ГродноВ Гродно прошло мероприятие в честь присвоения городу звания культурной столицы Беларуси 2014 года. Об этом сообщает сегодня, 18 января, БЕЛТА.

Торжественная передача свидетельства и памятного знака мэру Гродно  Андрею Худыку состоялась в областном драмтеатре. По этому случаю туда  съехались приглашённые гости со всех концов страны, а также из соседних России, Литвы, Польши.

Сертификат вручал министр культуры Беларуси Борис Светлов. Он обратил внимание на то, что в Год гостеприимства на Гродно вместе с новым почётным званием возлагается большая ответственность- представлять нашу культуру не только для белорусов, но и для приезжих иностранцев.

Андрей Худык отметил, что право Гродно считаться культурной столицей страны — большая заслуга самих жителей города. Это произошло благодаря их таланту, труду, уважению к своей истории и культуре.

Как рассказал мэр, в течение года в городе запланировано провести свыше 300 различных культурных мероприятий. Каждый месяц будет организовано одно знаковое мероприятие. С гастролями в Гродно приедут белорусские музыканты и актёры. Кроме того, культурная столица приглашает на 4 международных пленэра, фестивали, балы.

Новый логотип «Гродно — культурная столица Беларуси — 2014» с изображением Гродненского областного драматического театра с белорусским орнаментом очень скоро можно будет увидеть на билбордах и лайтпостерах, рекламной продукции, производимых в городе товарах.

На этот год в Гродно запланированы мероприятия, направленные на сохранение  историко-культурных объектов, благоустройство центра города, называемого музеем под открытым небом. В ближайшее время должна закончиться реконструкция городского Дома культуры и филармонии. Памятные знаки появятся на месте былых храмов.

Кроме того, пройдёт благоустройство дворовых территорий, фасадов. Город преобразится с появлением новой подсветки и цветочного убранства, а также с установкой оригинальных архитектурных форм.