Бело-красно-белый флаг получит статус историко-культурной ценности

304

бело-красно-белий флагМинистерство культуры Беларуси согласно признать бело-красно-белый флаг как историко-культурную ценность. Однако, как сообщается на сайте Арт Сядзіба, речь идёт только о полотнище, которое использовалось в 90-х годах.

В Министерство культуры поступило сразу три  письменных обращения с просьбой  утвердить бело-красно-белый флаг в качестве историко-культурной  ценности. Инициаторами выступили  «БМАgroup», «Рок-салідарнасць» и «Арт-Сядзіба». Министерство пожелало получить убедительные аргументы для подтверждения  ценности бело-красно-белого флага. Инициативные группы  представили 50 доказательств. Так, была показана роль флага начиная со времён битвы под Грюнвальдом и до 90-х годов, когда он являлся символом белорусского государства.

Несколько дней назад Национальная академия наук передала  Министерству своё заключение о ценности флага. На основании его Министерство культуры прислало инициаторам ответ.

В письме говорится, что историко-культурной ценностью  можно считать только полотнище флага, которое использовалось в 1991 — 1995 годы. Его следует охранять как материальный движимый объект. Существует необходимость выяснить местонахождение флага и его состояние сохранённости.

В январе 2014 года Минкульт планирует данное предложение обсудить на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета.