Картину Марка Ротко выставят на аукцион 12 ноября

195

Картина "Без названия" №11Картину экспрессиониста Марка Ротко «Без названия (№ 11)» выставят на аукцион послевоенного и современного искусства, который состоится 12 ноября в Нью-Йорке. Об этом сообщает «Ленту.ру».

Это полотно считается фаворитом предстоящих торгов. По мнению ряда экспертов, работа Ротко оценивается в $25-35 млн. До непосредственного начала аукциона эту картину можно будет увидеть на предаукционной экспозиции в Лондоне, которая проходит с 12 по 18 октября.

«Без названия (№ 11)» создана в 1957 году на пике популярности художника. Эта картина размером 2 м на 1,8 м является самой масштабной в серии работ автора, выполненных в одном тоне.

Полотно около 20 лет находится в частной коллекции, но участвовало во всех значимых ретроспективах Ротко, включая выставки в Музее современного искусства в Хьюстоне, Новой национальной галерее в Дюссельдорфе и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Самым дорогим на сегодняшний день произведением Марка Ротко, проданным на открытых торгах, является работа «Оранжевый, красный, желтый». Оно было продано на аукционе Christie’s за $86,8 млн в 2012 году. В тоже время была продана еще одна работа художника: «N1 (Королевский красный и голубой)» за $75,1 млн.