Белорусы оказались лучшими на театральном фестивале «Vasara»

205

Фестиваль Vasara  Гран-при фестиваля в Друскенинкае передали гродненской кукольной постановке “Пиковой дамы” Александра Пушкина. Об этом сообщают «Белорусские новости».

«Пиковую даму» еще в прошлом году признали лучшим кукольным спектаклем нашей страны. Второй постановкой, отмеченной на фестивале, стали «Дзяды» частного «Театра Ч», который победил в номинации «Лучшая мужская роль». Награду получил актер Роман Подоляко. Он участвовал в постановке “Дзяды” по одноименной поэме Мицкевича.

По словам актера, несмотря на то, что спектакль шел на белорусском языке, международная публика все два с половиной часа сидела “как завороженная”. В октябре спектакль «Дзяды» покажут в Минске, в ноябре — в Гомеле и Гродно. А со временем его увидят жители всех белорусских городов.

Роман Подоляко, ставший победителем в номинации «Лучшая мужская роль», заявил: «Мне очень приятно, что нас так высоко оценили. Мы показали, что антрепризный спектакль может ставиться не только для зарабатывания денег. Он затрагивает важные общечеловеческие вопросы свободы и демократии. И, главное, тему любви. Думаю, у нашего спектакля все впереди и есть все шансы победить в следующем году».

Отметим, первый фестиваль Vasara возглавил Римас Туминас – литовский режиссер, худрук Вахтанговского театра, считающийся одним из самых ярких европейских театральных режиссеров.