«Кадры»: опыт и молодость бросают вызов компьютерам

161

Американский режиссёр Шон Леви представляет публике новомодную комедию на самые актуальные темы. В высокотехнологичную эпоху людям всё труднее находить контакт друг с другом. «Кадры» – это душевный фильм о том, что человеческие отношения не способен заменить ни один гаджет.

Билли (Винс Вон) и Ник (Оуэн Уилсон) – два друга, уже вступившие в пору зрелости. Парни промышляют коммивояжёрством в уже устаревшем понимании этого термина, т. е. сами приходят к клиенту и предлагают ему свой товар. Их босс (Джон Гудмен) прекрасно осведомлён, что традиционные лавочки всё стремительнее проигрывают конкуренцию интернет-магазинам и решает прикрыть лавочку. А тут ещё вторые половинки Билли и Ника объявляют ребятам бойкот.

Вместо того, что предаваться унынию и впадать в кризис среднего возраста, энергичные друзья решаются на отчаянный шаг и подают заявление на стажировку в знаменитой компании “Google”. При всём при том, что в компьютерах что один, что другой не смыслят абсолютно ничего. Как вы думаете, удастся ли уже зрелым мужам стать полноправными членами бойкой банды компьютерных гениев?

Не сомневаюсь, что вы уже определились с ответом на этот вопрос заранее. Да, сюжет «Кадров» трудно назвать сверхоригинальным. Гораздо важнее, каким путём мы приходим к развязке. А вот здесь всё гораздо интереснее.

Зрителю предстоит побывать на планете Гугл – настоящем рае для программистов. В картине показывается, как функционирует головной офис компании, находящийся в Кремниевой долине – т. н. «Гуглплекс». Легко поверить, что в этом мире созданы все условия не только для полноценной работы, а также для различных видов отдыха. Отчасти, конечно, в кадре присутствует скрытая реклама корпорации, но неискушённому зрителю наверняка будет любопытно взглянуть на интерьер современного высокотехнологичного Гуглплекса, в котором поощряются яркие краски (во всех смыслах), запрещена монотонность и рутина, а креативность и свобода мысли возведены в культ. Гуглплекс – это не рядовой безликий офис со строгой планировкой и дресс-кодом, а открытое пространство для технологического творчества. Наконец, зритель узнает, что такое «гугловость».

Неудивительно, что Билли и Ник мечтают попасть сюда. Ещё бы, бесплатное питание, велосипеды, тренажёры, квиддич… Но чтобы стать полноправными гуглерами, друзьям нужно пройти суровый отбор. Для этого команда, в которую входят Билли и Ник, должно обойти своих конкурентов, выполнив наилучшим образом разнообразные практические задания.

Команда, к которой приковано наибольшее внимание оператора – настоящее собрание уникумов. Ботан-сотрудник (капитан), ботан-циник, индианка с интересными наклонностями, предположительно кореец, испытывающий гиперопеку со стороны матери, ну и Билли с Ником – практически братья, которые никогда не унывают и всегда уверены в себе.

В ленте «Кадры» есть буквально все составляющие добродушной комедии: уникальный (непошлый и невульгарный) юмор, превосходно прописанные персонажи (один краше другого), неплохие перипетии сюжета и ненавязчивая доходчивая мораль.

Несмотря на присутствие в сценарии милой мелодраматической линии, эта картина всё же больше посвящена гуманистическим ценностям. Умение работать в команде; способность видеть в людях коллег, а не конкурентов; готовность развиваться и совершенствоваться; приверженность нестандартному мышлению; нацеленность на результат.
Фильм «Кадры» хорош и тем, что в нём рассказано, как могут ужиться представители разных поколений с абсолютно разными взглядами, если ими движет общая цель. «Старпёры» покажут неопытным студентам колледжа прелести взрослой жизни, ну а «молокососы» зарядят зрелых экс-коммивояжёров бодростью и жизненной энергией.

Лента рекомендуется к просмотру всем людям, которые пребывают в унынии и испытывают душевный дискомфорт. Не бойтесь вызовов, преодолевайте свои комплексы и становитесь успешными людьми, как Билли и Ник!

«Кадры»/“The Internship” (9/10)

  • Режиссёр: Шон Леви
  • Жанры: комедия
  • Страна производства: США
  • Продолжительность: 1 час 59 минут

http://youtu.be/w6F8KeHV7ng