На 75-м году жизни скончалась российская актриса театра и кино Наталья Кустинская

246

На 75-м году жизни скончалась актриса Наталья Кустинская13 декабря в Боткинской больнице, с диагнозом пневмония, скончалась актриса Наталья Кустинская, сообщили в Союзе кинематографистов России.

Актриса была госпитализирована 5 декабря из ее квартиры в центре Москвы. Причиной послужило нарушение мозгового кровообращения, в результате которого женщина впала в кому. В четверг, не приходя в сознание, звезда фильмов «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию» умерла.

Последние годы для актрисы оказались очень тяжелыми: она не могла передвигаться самостоятельно. Женщину мучили боли в суставах и позвоночнике.

Рядом с Натальей Николаевной в этот момент был Андрей Асеев, сотрудник Патронажной ассоциации сестричества во имя иконы Божией Матери Федоровской. На протяжении целого года Андрей ухаживал за актрисой.

— Год назад она упала с постели. Ноги попали в батарею, и она так пролежала 12 часов. До сих пор еще язва от ожога не зажила, — говорит опекун актрисы. — Ожоги были сильные. Суставы болели, позвоночник. Много было болячек таких, которые не позволяли ей ходить.

Наталья Николаевна Кустинская родилась 5 апреля 1938г. в Москве. Окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по классу рояля и Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Н.Кустинская попала на курс известной советской актрисы театра и кино Ольги Пыжевой и режиссера и педагога Бориса Бибикова. По окончании вуза работала в Театре киноактера. Уже в 1959 году, будучи студенткой первого курса, она сыграла свою первую роль в картине «Хмурое утро».

Всего на счету Натальи Николаевны около двух десятков кинолент, однако всесоюзную славу ей принесла роль в романтической комедии «Три плюс два». Французский журнал в 1960г. включил Н.Кустинскую в десятку самых красивых актрис мира.