«Хранители снов»: «Как можно понять, кто я есть сейчас, не зная, кем я был раньше?!»

558

Под Рождество компания “DreamWorks” сделала большой подарок всем поклонникам мультипликации: на большие экраны вышло замечательное произведение – «Хранители снов».

«Хранители» – превосходная киноистория, которая идеально подходит для просмотра всей семьёй. Мультфильм включает в себя лучшие черты, характерные для голливудской мультипликации: харизматичные персонажи, тщательно прописанный сценарий, сногсшибательная прорисовка, немаленький заряд морали.

В этой картине, на первый взгляд, нет ничего нового. По большому счёту, это утверждение вполне справедливо. «Хранителей» трудно назвать прорывом в мультипликации, эта лента навряд ли попадёт в учебники для кинематографистов. Однако этот простенький, вроде бы, мультфильм наверняка станет отличным подарком на Рождество для многих мальчишек и девчонок. А также их родителей, которые получат отличную возможность самым натуральным образом вспомнить своё прошедшее (и многими взрослыми, увы, забытое) детство.

Мир героев нового мультфильма “DreamWorks” – внушительная армада из известнейших персонажей европейского и американского фольклора. Санта-Клаус (здесь – Северянин), Джек Фрост (или Ледяной Джек), Пасхальный заяц (иногда – Пасхальный кролик), Зубная Фея (или Туоф), Песочник, Бугимен (здесь – Кромешник) прекрасно знакомы и любимы детьми по обе стороны Атлантики. Вероятно, эти персонажи (за исключением разве что Санта-Клауса) слабо знакомы восточноевропейским зрителям, однако сей факт ни в коем разе не послужит препятствием для понимания роли этих героев в развитии сюжета «Хранителей снов». Тем паче, что все они ненавязчиво представляют зрителю свой «род деятельности». Герои второго плана в мульте также очень сильны: йети и эльфы вряд ли смогут оставить равнодушными хоть кого-нибудь из зрителей.

Лично меня порадовало оригинальное переосмысление фольклорных персонажей создателями «Хранителей». В мультфильме Санта-Клаус представлен как непоседливый заводила, Пасхальный заяц – как брутальный трудоголик, а Зубная Фея из пожилой дамы Тётушки Зубной Боли (есть и такой вариант) перевоплотилась в бойкую жизнерадостную и крайне симпатичную девушку. Ну, а поскольку Ледяной Джек есть ни кто иной, как шалопаистый парень примерно того же возраста, то было бы логичным довести эту сюжетную линию до логического конца. Если вы понимаете, о чём я. Однако сценаристы, наверно, убоялись повышения возрастного рейтинга, и дальше намёков на развитие отношений дело не продвинулось. Ну и ладно, это небольшая беда. Повторюсь, любопытная интерпретация хрестоматийных героев – главное достоинство «Хранителей снов».

Второстепенное же – улётная графика, которая особенно хороша в стереоскопическом варианте. Едва сам не протянул руки под «падающие» снежинки. Эпизоды со снежными гонками позволяют во всей красе оценить трудоёмкую работу аниматоров. Рациональное буйство цветов и оттенков добавляют ленте свежести, незамутнённости и живости.

А вот музыка не особо впечатлила. Песня из финальных титров запомнилась куда сильнее, чем непосредственно фоновая музыка.

Особыми выворотами сюжет мультфильма не отличается, однако вряд ли он даст скучать что детям, что подросткам, что взрослым. Лента пролетает на одном дыхании, хотя некоторые эпизоды чуть провисают по динамике. Вообще же, сюжет «Хранителей снов» отдалённо напоминает сценарий «Корпорации монстров». Здесь также идёт речь о вере в чудеса, об искренности детей.

Натурально, некоторые эпизоды крайне предсказуемы – такие, как полёт Ледяного Джека в логово Кромешника и последовавшие вслед за этим события. Кое-что способно вызвать недоумение, а кое-что – стать приятной неожиданностью. Создателям мультфильма следовало бы обратить внимание, что Кромешник также может вызвать определённую симпатию своим одиночеством и отчуждённостью. Лично мне порой даже было жалко его.

Конечно, в «Хранителях» нет той глубины, которая отличает, к примеру, произведения компании “Pixar”. Вряд ли эта лента станет для какого-либо зрителя откровением в плане мировоззрения и заставит задуматься о тайнах мироздания. Но данный мультфильм предназначен как раз таки для детской аудитории. И свою миссию (принести детям радость, а взрослым – разбудить в себе почти заснувшего ребёнка) «Хранители снов» выполняют на «отлично». К тому же, некоторым малолетним непоседам эта лента, возможно, пособит обрести себя.

Таким образом, «Хранители снов» – очень колоритная, по-хорошему наивная, тёплая и забавная история под Рождество. Такая несложная, но безумно позитивная и радостная!

«Хранители снов»/“Rise of the Guardians” (8/10)

  • Режиссёр: Питер Рэмзи, Уильям Джойс
  • Жанры: мультфильм, приключения, боевик
  • Страна производства: США
  • Продолжительность: 1 часа 37 минут

http://youtu.be/KPOu8HSyjEo