«Ральф»: «Для хорошего парня парень он неплохой»

441

Мультфильм Рича Мура «Ральф» – превосходная хитроумная задумка компании “Disney”. Эта картина убеждает, что дедушка “Disney” по-прежнему в отличной форме и способен радовать кинозрителей и, в особенности, свою целевую аудиторию: самых маленьких киноманов.

Верно, «Ральф» – самый настоящий детский мультфильм. Он не изобилует сюжетными поворотами (большую часть из них аудитория постарше наверняка предугадает без труда). Ленту Рича Мура сложно назвать кладезью человеческой мудрости. Но при этом «Ральф» идеально подходит для семейного просмотра.

Прежде всего, порадовали сценаристы “Disney”. Идея мультфильма довольно оригинальна, хоть и в чём-то схожа с пиксаровской «Историей игрушек»: «Ральф» погружает нас по ту сторону экрана игрального автомата и демонстрирует изнанку машины для получения удовольствий.

Там, за стеклом, живут абсолютно реальные персонажи, для которых тот или иной симулятор – лишь работа. Этот двоичный мир существует по своим собственным законам, которые, впрочем, схожи с законами, на которых покоится человеческое общество. Работа/служба разного рода, дом, свободное время, надзорные органы. Рутина, одним словом. Но в один знаковый день некто из жителей заэкранного царства решает круто изменить свою жизнь, а вместе с тем – изрядно повлиять на судьбы своих «коллег».

Очень здорово и необычно, что на заре второго десятилетия XXI века “Disney” приготовил мультфильм, посвящённый игровым автоматам. Смотрится это очень захватывающе во всех смыслах.

Особенно потрясают сцены, в которых контактируют представители древних восьмибитных (а-ля «Тетрис») аркад и современные 3D-воины. Графика в «Ральфе» вообще чудесна во всех отношениях. От обилия красок может даже зарябить в глазах! Музыка также оказалась неплоха.

«Ральф» – это ещё и целая россыпь культовых героев различных игр 80-90-ых годов прошлого века. Соник, Боузер, доктор Эггман, Кано, Смоук, Q’bert, доктор Вайли, Дьявол третий, Pac-Man и другие – люди, которые не мыслят своего детства без игровых автоматов получат возможность неслабо поностальгировать.

Но всё это великолепие затмевают главные герои ленты: добродушный силач Ральф и очаровательная озорница Ванилопа. Эти ребята стоят друг друга, уж поверьте. За их приключениями можно наблюдать, лишь раскрыв рот от восторга.

Думаю, «Ральф» – это больше история об искренней дружбе. В двухчасовой саге найдётся место и встрече двух изгоев, и осторожной симпатии, и «партнёрству», и крепкой привязанности, и мнимому предательству. Не обойдётся без необычайно уместных драматических эпизодов.

Конечно, можно посетовать, что Рич Мур и компания ограничились отображением лишь двух с половиной игр. Большая часть описанных выше узнаваемых персонажей появляется в «Ральфе» лишь эпизодически, что нисколько не умаляет заслуг сценаристов и (особенно) аниматоров, проделавших поистине титаническую работу. И труды творцов из “Disney” не пропали даром.

А вот мораль мультфильма несколько неоднозначна. Нет, со взаимоотношениями всё ясно – здесь всё срежиссированно на высшем уровне. Но получается так, что поневоле мультик оправдывает различно рода злодеев. Понятно, что на экране зомби и дьявол – не более, чем забавные харизматичные персонажи. Но если проецировать увиденное на повседневность, то приходит мысль, что «Ральфу» не чуждо некоторая романтизация отрицательных образов.

Однако вполне может быть, что я сгущаю краски. «Ральф» – очень хороший мультфильм для дружеской компании. Это произведение очень отличается от своих собратьев по жанру и явно выделяется среди других картин, схожих по тематике. Скорее всего, “Disney” просто хотел сказать нам, что никогда не поздно осуществить то, что всегда хотел претворить в жизнь. И, наверно, не стоит стыдиться своего занятия – важно заниматься этим делом с душой!

«Ральф»/“Wreck-It Ralph” (8/10)

  • Режиссёр: Рич Мур
  • Жанры: мультфильм, комедия, семейный
  • Страна производства: США
  • Продолжительность: 2 часа 00 минут

http://youtu.be/Z-3DV4LqyO8