Cradle of Filth со второй попытки выступили в Минске

526

19 ноября в Минске, в клубе Ре:Паблик, состоялся концерт британской  симфо-блэк-метал группы Cradle of Filth. Странно, но на этот раз мрачную команду чудесным способом пропустила белорусская таможня.

В 2009 году, 20 апреля, должен был состояться концерт с участием четырёх групп — Cradle of Filth, Moonspell, Turisas и Dead Shape Figure. Поклонники блэка уже стояли возле столичного Ледового дворца при полном параде, когда им сказали, что концерт будет завтра. Увы, но и на следующий день фанатов ждало разочарование.

А все почему? А все потому, что белорусские пограничники на пять часов задержали музыкантов на границе. Автобус с аппаратурой проверяли и того дольше и задержали на одиннадцать часов. Водителю пришлось вынести из автобуса все – бдительные стражи белорусских рубежей искали наркотики и нелегальных мигрантов. Из Англии. В Беларусь. В поисках хорошей жизни, не иначе.

Когда музыканты, наконец, прорвались через границу, на концерт они уже не успевали. А на следующий день выступление перенести не смогли из-за плотного графика.

Деньги за билеты возвращать никто не собирался. Компания «Неополис», ответственная за событие, неожиданно испарилась.

Нынешний концерт Cradle of Filth организаторы держали в тайне. В городе не было ни одной афиши, и только тематические сайты да Вконтакте могли поведать любителям симфо-блэка о приезде Дани и команды.

В итоге в клубе Ре:Паблик собралось что-то около 700 человек самых увлеченных и информированных, причем многие узнали о событии совсем недавно и покупали билеты на входе. Впрочем, для небольшого зала и этого было вполне достаточно, чтобы создать комфортную и привычную  жару и давку.

На разогреве у Крэдлов выступала украинская группа The Lone Dark Side, к слову, ребята играли вполне пристойную музыку. Я бы даже сказала приятную, но боюсь оскорбить их в самых лучших блэкарских чувствах. Да пребудет с ними успех!

А теперь к нашим дорогим Крэдлам. На звук многие жаловались – гитар почти не было слышно. Поговаривают, что аппаратура Cradle of Filth просто не вместилась на сцену «Ре:Паблика» и её пришлось спрятать за ширму. Минутка субъективности – слышать Даника вживую было откровением. Он звучал гораздо лучше и сильнее, чем на записи. А ещё он был настоящий – невысокий, помятый и ужасно нелепый в этом всем «тру норвегиан блэк» кожаном наряде, в раскарсе, с изображающей кости ноги и ребра микрофонной стойкой в обнимку. Казалось, что все члены группы просто работают – профессионально, энергично, красиво – но демонический колорит давно не вызывает в них искреннего энтузиазма. Мальчики совсем выросли, но — они по-прежнему фееричны! Как бы там ни было, выступление выдалось великолепное. Крэдлы порадовали фанов многими старыми песнями — «The Forest Whispers My Name», «Funeral In Carpathia» и «Cruelty Brought Thee Orchids» — и даже великодушно сыграли девочковый “Nimphetamin” и совершенный «From The Cradle To Enslave».  Те, у кого в детстве вместо Шатунова были Cradle of Filth, могли насладиться знакомыми мелодиями в полной мере.

Музыканты выглядели свеженькими и бодренькими, хотя вот уже две недели как гастролируют. Дани не ленился прыгать по сцене, визжать, как раненый птеродактиль, прятаться в дым и выходить оттуда с самым брутальным видом. Гитаристы были сами столпы суровости. Они иногда делали суровые блэкарские лица из-под спадавших волос и добросовестно трясли шевелюрами. Все в лучших традициях жанра: шум, гам, визг, топот, крик и – катарсис. А потом и Дани с залом поболтает, Беларусь покричит. Ему несложно, а фанатам приятно.

К слову о фанатах. Те, кто дождались выхода музыкантов, смогли сфотографироваться с ними возле клуба и взять автограф.

В общем, все получили от выступления Cradle of Filth что-то для себя – экстаз, удовольствие, галочку (был, видел) или повод поругать организаторов, группу, тяжелую жизнь. Даник и Ко, приезжайте ещё, было здорово!