XIX международный кинофестиваль «Лiстапад» торжественно открылся в Минске

284

Сегодня  2 ноября в Большом зале Дворца Республики торжественно открыли XIX Минскиий международный кинофестиваль «Лiстапад», передает БелаПАН.

В 2012 году кинофестиваль проходит под лозунгом «Мы любим кино!». В нем принимают участие 160 гостей, 60 из которых — иностранные актеры, режиссеры и кинокритики.

Среди гостей фестиваля такие знаменитые белорусские и российские артисты как Геннадий Гарбук, Анатолий Голуб, Вера Полякова, Вадим Галыгин, Эммануил Виторган, Линда Нигматулина, Светлана Зеленковская, Гоша Куценко.

Почетным гостем «Лiстапада» в этом году стал известный режиссер, сценарист, продюсер Карен Шахназаров. Ему на торжественном открытии кинофорума вручили специальный приз президента Беларуси «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве».

«Как говорит мой младший сын: это круто! Спасибо большое, я очень тронут. Это не простая формальность, я говорю от чистого сердца. Для меня Беларусь осталась такой же родиной, как и Россия. Свои фильмы я делаю для зрителей России и Беларуси в равной степени» – передают Naviny.by слова Карена Шахназарова.

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик зачитал гостям кинофестиваля приветствие Александра Лукашенко.

Тозик также высказал мнение, что у «Лiстапада» сформировался свой особенный, самобытный облик . Он также пожелал участникам и зрителям «интеллектуального и эстетического наслаждения».

Кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в Минске со 2 по 9 ноября. В этом году в нем примут участие 350 картин из 43 стран.