Выставка «Марк Шагал: жизнь и любовь» открылась в Минске

631

31 октября в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка «Марк Шагал: жизнь и любовь», пишет TUT.BY.

На выставке представлены 89 поздних работ мастера, в которых видно, как образ Витебска из будничного зрелища превращается в воспоминание. В Минск приехали совершенно разные картины — портреты и автопортреты, живопись и печатная графика, пейзажи, иллюстрации к литературным произведениям и Библии.

Организатором экспозиции стал Музей Израиля, однако инициатива и финансовая поддержка исходила от Министерства Культуры Беларуси.

Министр культуры Павел Латушко отдельно поблагодарил за помощь в организации выставки министра финансов Андрея Харковца. Он рассказал, что 60% денег, необходимых на реализацию этого масштабного проекта, выделили спонсоры. А старший куратор отдела гравюр и рисунка Музея Израиля Татьяна Сиракович отметила, что «выставка дорогая».

В Музее Израиля хранится 300 работ Марка Шагала, в основном это графика, однако 5 написаны маслом. Из них 3 картины, написанные маслом, попали в Минск: «Влюбленные» (1937), «Молящийся еврей» и «Интерьер синагоги в Сафеде».

Выставка завершает юбилейный 125-й год со дня рождения художника и продлится до 28 января 2013 года.

Билеты обойдутся недешево —  Br50 тыс., однако они позволяют посмотреть все экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

А сейчас там как раз проходят выставки «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний» и «Королевские сокровища: европейские шедевры 1600–1800 из коллекции Музея Виктории и Альберта».