«Монстры на каникулах»: персонажно-колоритная феерия с мягким поучением

865

Первый полнометражный мультфильм Геннадия Тартаковского лично мне напомнил старые добрые диснеевские мульты. Почему? Да потому, что он наполнен такой же волшебной добродушно-семейной атмосферой, как и классика Диснея. Мультик получился очень тёплым и добрым. Наверно, будет логично, если детишки, посмотревшие сейчас «Монстров на каникулах», станут вспоминать о нём как об одном из самых запоминающихся сеансов знакомства с кинематографом.

В «Монстрах» сразу же подкупает очень многое. В первую очередь – невероятно харизматичные герои. Сам граф Дракула, его дочь Мэвис и турист Джонни ну просто фантастически прописаны как персонажи и очаровательно перенесены на экран. Потрясающе завершённые характеры! Я снимаю шляпу перед сценаристами. Очень интересно выглядят и другие герои монструозного фольклора: рубаха-парень Франкенштейн, озорной Мумия, чуть раздражённый Человек-невидимка, умиротворённый Вольфыч (оборотень) и другие. Эта банда станет зачинщиками таких отчаянных приключений, от которых зайдёт ходуном не только отель Дракулы, но и вся Трансильвания. Здесь, правда, кроется небольшой подвох: отдав всё своё внимание главным героям, сценаристы фактически оставили без внимания второстепенных. От этого в персонажном изобилии наблюдается некоторый диссонанс, который, впрочем, легко покрывается главными героями за счёт опять же удивительной харизмы.

Хотелось бы также высказать уважение аниматорам, проделавшим, без сомнения, огромный труд. Благодаря их усилиям «Монстры» являются классическим детским мультфильмом с шикарной прорисовкой, отменной музыкой (добавить бы её ещё немного – и получился бы отличный мюзикл), безупречными с точки зрения изображения персонажами. Отдельное спасибо за графа Дракулу и за Мэвис, которая прекрасна настолько, что по праву может считаться первой красавицей Трансильвании. Музыкально-танцевальные номера по духу вообще схожи с лучшими образцами жанра наподобие «Аладдина» или «Русалочки».

Давно не приходилось видеть подобного всамделишно детского мультфильма, предназначенного для самой младшей аудитории. В «Монстрах» нет многослойной философской начинки подобно «Рататую» или «ВАЛЛ-И» – это стопроцентно детский весёлый, красочный, динамичный и забавный мультфильм. Его сюжет весьма прост, может, даже примитивен и несколько незакончен, но действие абсолютно душевно и трогательно. Легко можно обнаружить логические ошибки (живучесть графа-мыши в дневную пору или легковерность участников фольклорного феста), но сцену, в которой Дракула догоняет реактивный самолёт, пытаясь вернуть счастье дочери, им же и разрушенное, вполне можно считать проявлением истинной отцовской любви.

Вообще же, «Монстры» – очень доступное к пониманию произведение. Не простецкое с глупыми шутками и стереотипными сюжетными ходами, но содержащее самую обычную мысль, заключённую в оригинальную визуальную форму. Как я понял, основным стремлением создателей мультфильма было примирение между родителями и детьми. Каждый из них найдёт в «Монстрах» обращение в свой адрес: «Родители, дайте детям больше свободы в познании мира!» и «Дети, будьте снисходительнее к опыту заботящихся о вас родителей!». Общее впечатление от картины – персонажно-колоритная феерия. Родители с маленькими детьми, «Монстры на каникулах» ждут в кинотеатре в первую очередь вас!

«Монстры на каникулах»/“Hotel Transylvania” (8/10)

  • Режиссёр: Геннадий Тартаковский / Дженнди Тартаковски
  • Жанры: мультфильм, комедия, семейный
  • Страна производства: США
  • Продолжительность: 1 час 31 минута

http://youtu.be/xwaBsqp_XWQ