«Франкенвини»: оригинально оформленная сказочная история о настоящей дружбе мальчика и пса

394
  • Режиссёр: Тим Бёртон
  • Жанры: мультфильм, ужасы, фантастика, комедия
  • Страна производства: США
  • Продолжительность: 1 час 27 минут

Новый эпизод в карьере Тима Бёртона
В настоящее время существует расхожее мнение, что знаменитый голливудский режиссёр Тим Бёртон попросту выдохся. Мол, мастер чёрных комедий последние лет двадцать лишь клонирует свои ранние идеи, не привнося ничего нового. Однако новое произведение Тима – мультфильм «Франкенвини» – способно служить своеобразным возражением приверженцам вышеописанного взгляда.

«Франкенвини» при первом знакомстве кажется лишь собранием нетленных клише жанра хоррор, и тем самым зритель может утвердиться в ошибочном мнении, что маэстро Бёртон вновь повторяется. Действительно, имена персонажей (семьи Франкенштейнов и ван Хельсингов) и большая часть сюжета в состоянии вызвать целый ассоциативный ряд у поклонников фильмов ужасов. Но «Франкенвини» – никоим образом не паразитирует на классике жанра. Наоборот, режиссёрская задумка позволяет таким несовместимым обстоятельствам гармонично существовать воедино.

Этот мультфильм очень сильно отличается от других современных анимационных лент. Во-первых, он выполнен в монохромной гамме. Цветовое сочетание, а также подчёркнутая ретростилистика поневоле возвращают зрителя в слегка патриархальную эпоху, когда главными составляющими мультфильма считались персонажи и сюжет, а не графика и спецэффекты. Утрированно, конечно. «Франкенвини» обладает живой, незашоренной (особенно для второго десятилетия ХХІ века) атмосферой «старого доброго времени», от которого отдаёт настоящей эмоциональной теплотой.

Во-вторых, «Франкенвини» был создан без использования компьютера. Съёмочная команда использовала проверенные десятилетиями диснеевские традиции рисованной анимации. Ах да, и все персонажи ленты являются куклами!

В-третьих, мультфильм – отображение на экране души режиссёра. Искромётный чёрный юмор, подтрунивание над обыденностью, озорной взгляд на общепринятые понятия, неповторимое готическое оформление – по этому описанию легко узнать творение Тима Бёртона, правда?

В дополнение ко всему этому, «Франкенвини» в немалой степени автобиографичен. Образ главного героя, Виктора Франкенштейна, был практически под копирку срисован с Тима Бёртона. По сюжету, Виктор – обожающий физику мальчик, у которого есть один-единственный, но зато стоящий целой сотни приятелей верный друг – пёсик Спарки. Виктор и его родители живут в городке Новая Голландия, который сильно напоминает город Бербанк в 1970-ые годы, на которые пришлось детство Тима Бёртона.

Все персонажи «Франкенвини» – настоящий Клондайк для психотерапевта. О Викторе мы уже говорили ранее, но не стоит забывать о его незабываемых одноклассничках. Меланхоличная племянница мэра городка, неуравновешенный младший брат Квазимодо, отрешённая от этого мира девочка-зомби (поклонникам «Гарри Поттера» она наверняка напомнит Полумну Лавгуд) со своим не менее странным котом, честолюбивый верзила с манией величия, завидующий Виктору отличник-японец – великолепная компания, не так ли? А ведь есть ещё и мэр-зоофоб, и его ограниченная жёнушка. Короче говоря, фантазия сценаристов разгулялась не на шутку.

Стоит похвалить авторов «Франкенвини» за шикарную картинку (можно было обойтись и без стереоскопии): плавно меняющиеся оттенки белого и чёрного, благодаря которым изображение кажется донельзя насыщенным. Очень неплохой и своевременной оказалась музыка к мультфильму.

Если эта картина и способна разочаровать, так это незамысловатым сюжетом. Он оказался вполне линейным, а вторая половина действия может вызвать лёгкое недоумение. Но всё же «Франкенвини» в неповторимой манере радует глаз и душу любопытного зрителя.

«Невозможно потерять тех, кого по-настоящему любишь»
При описании впечатлений от «Франкенвини» никак нельзя обойти тему морали. Возможно, ради неё и создавался это мультфильм. В первую очередь, в нём говорится о том, что как бы ни была тяжела утрата близкого нам человека, мы должны пережить это потерю и продолжать жить: как ради самих себя, так и ради умершего. Человеку следует на полную использовать каждое мгновение своей бесценной жизни и быть благодарным (не важно, кому: родителям, Богу, судьбе, Вселенной) за каждую прожитую им секунду. Memento mori, в который раз говорим мы.

«Не бывает хорошей или плохой науки – важно, как мы ею пользуемся»
Один из центральных и знаковых персонажей «Франкенвини» – учитель физики Закрюкски. Сцены в классе (в особенности, первая лекция Закрюкски) наверняка развеселят даже самого серьёзного человека. Импозантный физик – истинный учёный, который изобличает невежество, леность мысли, ограниченность жителей городка и удаляется в почётную эмиграцию теряет работу, но сохраняет достоинство. Мистер Закрюкски убеждён, что все научные опыты должны быть следствием разумного любопытства, человеколюбия, но не тщеславия, зависти или алчности. Иначе на свет появляются чудовища, подобные каноническому творению доктора Франкенштейна.

«Сынок, а теперь тебе нужна наша помощь?»
Очень важная роль во «Франкенвини» уделена семейным взаимоотношениям. Эта история подана в очень трогательной форме. Родители Виктора довольны его учебными успехами, но их беспокоит, что сын подвижным играм со сверстниками предпочитает науку. С виду родители Виктора – это рядовая супружеская черта, стремящаяся жить «как все», «как положено». Но однажды любимец всей семьи – пёсик Спарки – попадает под машину, и Виктор решается на отчаянный (с точки зрения моралистов) эксперимент с электричеством. Поначалу мальчик опасается реакции родителей, но они принимают его сторону и готовы помогать Виктору во всём: ведь они полагают, что счастью их сына не вправе помешать какие-то там этические запреты.

Вероятно, развязка «Франкенвини» была оформлена в светлых тонах в угоду интересам маленьких зрителей. Но данное произведение Тима Бёртона – уж точно не отдающий попсовой примитивностью «обычный детский мультфильм». Это прелестная семейная сказка о крепкой дружбе юного последователя Николы Теслы и непоседливого бультерьера. Наверно, «Франкенвини» – произведение на любителя. Но своей удивительной очаровательной атмосферой этот чёрно-белый готический кукольный комедийный мультфильм бодрит зрителя любого возраста.

«Франкенвини»/“Frankenweenie” (9/10)