«Библию» Скорины впервые за 500 лет презентовали в Беларуси

449

4 октября в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси представили Библию Франциска Скорины, увидевшую свет в Праге в 1517—1519 гг, пишет «Наша Ніва».

Презентацию посетили посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас, министр культуры Павел Латушко, католический епископ Тадеуш Кондрусевич.

Павел Латушко открывал выставку. Во время своего выступления он заявил: “Проект по экспозиции Библии Скорины в Беларуси готовился несколько лет, но это стоит того. Я считаю, что наша основная задача — возвращать национальные ценности, которые когда-то потерял белорусский народ. К сожалению, законодательство многих стран не дает возможности вернуть уникальные белорусские издания, когда-то вывезенные или потерянные, на историческую родину. Но мы можем их выставлять, делать копии. Национальная библиотека перевела в цифровой формат уникальное издание Франциска Скорины. Таким образом, хотя бы в электронном варианте Библия вернулась на родину”.

В фондах Научной библиотеки Беларуси находится десять книг Библии в шести переплетах, напечатанных Франциском Скориной в Праге в 1517—1519 годах, пишут naviny.by. Верхнелужитская библиотека в Гёрлице владеет конволютом, включающим одиннадцать книг.

Туда входят экземпляры, которых нет в фондах Национальной библиотеки, к примеру, книга «Бытие» с замечательной гравюрой на титульной странице, а также Четыре Книги Царств с известным портретом первопечатника.

«Библия» будет выставляться в Музее книги Национальной библиотеки с 4 по 13 октября 2012 г. и в Несвижском историко-культурном музее-заповеднике с 15 по 24 октября 2012 г.