Библию Франциска Скорины выставят в Беларуси на время Недель Германии

208

В Минске с 26 сентября по 11 октября состоятся Недели Германии, во время которых белорусам впервые удастся своими глазами посмотреть на известную Библию Франциска Скорины, рассказал советник-посланник посольства Германии в Беларуси Петер Деттмар, передает БелаПАН.

Библия, изданная в  в Праге в 1517—1519 годах, будет выставлена в Национальной библиотеке Беларуси 4 октября. Издание будет экспонироваться в Минске до 13 октября, а с 15 по 24 октября Библию Франциска Скорины представят в Несвиже.

Петер Деттмар  уверен, что презентация Библии Франциска Скорины в Минске докажет культурную общность обеих стран и подчеркнет важность этого исторического издания.  Посланник немецкого посольства считает это самым важным событием грядущих  Недель Германии.

Презентация книги состоится в Национальной библиотеке Беларуси 4 октября. Экспонирование издания в Минске продлится до 13 октября, а с 15 по 24 октября Библия Франциска Скорины будет представлена в Несвиже.

Это уникальное издание — единственный хранящийся в Германии экземпляр Библии Франциска Скорины, белорусского гуманиста, первопечатника, издателя первой на пространстве Восточной Европы печатной Библии на белорусском языке. Книга была издана в Праге в начале XVI века, однако вот уже несколько столетий хранится в немецком городе Гёрлиц. С 2003 года издание принадлежит Верхнелужицкой научной библиотеке Гёрлица.