«Москва 2017»: Во всём виноват Ленин

206

Трейлер нового американского фильма «Москва 2017» (в оригинале – «Заклейменные») обещал зрителю фантастический триллер с элементами социальной драмы и антиутопии. На деле же происходящее на экране является не чем иным, как грандиозной ахинеей. Лучшей характеристикой этому фильму, на мой взгляд, служит тот факт, что в якобы драматичных эпизодах меня и моих прелестных спутниц вместо слёз пробирало на неудержимый хохот. Виной тому некачественная актёрская игра и примитивно безмерный пафос.

Весь фантастический триллер, собственно, умещается в несколько минут на финише картины. От социальной драмы остался еле уловимый запах. Антиутопия же оказалась заявлена в куда большей степени, чем была продемонстрирована.
Актёрской игрой в «Москве» и не пахнет. За исключением нескольких грамотно исполненных эпизодов с участием главных героев, Михаила (Эд Стоппард) и Эбби (Лили Собески), смотреть в картине не на кого.

Сценарий ленты изрядно подкачал. Видна лишь каркасная задумка сценаристов, отдельные же сцены имеют мало общего друг с дружкой. Особенно это заметно в первой половине фильма, которая, по существу, не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки. Основные события разворачиваются в заключительные полчаса, в которых наконец-то появляется некоторая динамика и что-то похожее на боевик. Из сценарных задумок стоит отметить разве что любопытное видение Ленина как первого маркетолога планеты и реалистичный временной отрезок из лихих 90-ых.

Что касается фона действия, то здесь съёмочная группа справилась неплохо. Порадовало правдивое отображение российской провинции. Не оставили равнодушным кадры московских пробок – настолько суровых, что во время стояния в них можно успешно заниматься сексом. А вот перечисление стран третьего мира несколько, мягко говоря, поразило: насчёт Кении вопросов нет, но Бразилия и Россия?? Что-то не то употребляли создатели картины. Последнюю мысль с успехом можно отнести и к впечатлениям от графических решений съёмочной команды в сценах второго пришествия Миши Галкина в Москву Белокаменную, успешно превращённую художниками в город Брэндобред.

Идея фильма – сильнейшая составляющая «Москвы 2017». Вот здесь дуэт режиссёров выглядит очень убедительно. Картина предоставляет хорошую пищу для ума о роли рекламы в современном мире, о всё возрастающем влиянии торговых марок (то есть, брэндов) на подсознание человека, о возможности манипуляции общественным сознанием в угоду интересам крупных компаний, заводов и фирм. В ленте популярно изложена суть маркетинга.

На базе изложенной в предыдущем абзаце концепции было бы возможным снять качественную драму. Однако созданное произведение выглядит скорее комедийно, не может похвастать практически ничем, кроме фона действия и идеи (пусть и глубокой, и актуальной) и огорчает чрезмерно затянутым хронометражем и минимальным наличием актёрской и сценарной работы.

 «Москва 2017»/“Branded” (3/10)

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Бразилия и Россия, как бы не хотелось автору статьи, на самом деле являются развивающимися странами или в другой интерпретации странами третьего мира.

      • Страны второго мира, делятся на

        — Нефтедобывающие (Россия, Эмираты, Въетнам и т.д.)
        — Промышленные (Китай, Корея ..)
        — Курортные (Египет, Турция, различные острова )

        Страны первого мира, это
        — Держатели брендов
        — Держатели мировых валют

        Ну а страны третьего мира.. Это те страны, которые являются поставщиками рабочей силы…

        Феномен
        России заключается в том, что часть регионов живут отностиельно хорошо,
        и их можно отнести ко второму, нефтедобывающему миру (Москва, Питер,
        Тюменьская область и т.д.)
        А вот большую часть Страны ,можно отнести
        только к третьему миру… Т.к. мужское население находится на заработках
        в далеке от дома, или бухает… Ну а женщины так же заняты, но
        преимущественно проституцией.. Так же в далеке от своего дома… (автор поста — Тролль (trol123))

        Понятие стран первого, второго и третьего мира
        сложилось во времена существования социалистической системы. К странам
        первого мира относились капиталистические страны с высокоорганизованной
        рыночной экономикой. К странам второго мира относились социалистические
        страны с государственной плановой экономикой – СССР и
        восточноевропейские страны. К странам третьего мира относились страны с
        бардаком вместо экономики. Сегодня уже неуместно говорить о странах
        «первого, второго и третьего мира», а правильнее говорить о развитых и
        развивающихся странах. Причем, большинство развивающихся стран
        развивается вперед (Китай, Индия, Бразилия, Турция), в отличие от
        России, которая развивается назад.

        (автор поста -Тайфун (typhoon) )
        С сайта http://www.politforums.ru

        • Спасибо! Про разделение на капиталистические-социалистические я слыхал, а вот на нефтедобывающие-курортные-промышленные для меня в новинку.
          Но всё-таки ставить на одну доску Россию и Кению как-то нелогично. Я бы разделил все страны просто по уровню экономического развития, примерно так: первый мир — США, Великобритания, Германия; второй — Бразилия, Россия, Малайзия; третий — Кения, да и вся Африка.

Comments are closed.