Скончался автор сценария фильма «Москва слезам не верит»

159

Сценарист Валентин Черных, заслуженный деятель искусств РСФСР умер в понедельник 6 августа на 78-м году жизни после долгой болезни, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Запад».

Родственники ещё не решили,  где будет проходить прощание со сценаристом, не выбрано и место похорон.

«Где он будет похоронен, определиться в понедельник вечером или во вторник утром», — сказал один из близких к заслуженному деятелю искусств людей.

Самые известные фильмы, для которых Валентина Черных написал сценарий, это удостоенная премии «Оскар» картина «Москва слезам не верит», кинофильмы «Любовь земная», «Выйти замуж за капитана» «Любить по-русски», «Свои», «Брежнев», «Дети Арбата» и многие другие.

Валентин Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. Выпускник фабрично-заводского училища, работал сборщиком на судостроительном заводе, публиковался в различных газетах. В 1967 году он закончил сценарный факультет ВГИКа. В 1981 году Валентин Черных вернулся туда в качестве преподавателя, руководил сценарной мастерской вуза. В 1987 году вместе с Валерием Фридом и Эдуардом Володарским стал основателем объединения «Слово» на киностудии «Мосфильм».

Был удостоен государственной премии СССР за фильм «Вкус хлеба».