Третий день фестиваля Театральный Куфар 2012

207

Театральный куфар. Спектакль КолыТретий  день выдался таким же душевным, как  и сам фестиваль.  Вечером зрители могли наблюдать спектакли  театра «На балконе» БГУ и украинского театра «Гармыдэр».

Первыми выступали гостеприимные хозяева «Тэатрального куфара» и учредители фестиваля — театр «На балконе» со  спектаклем «Колы». Действие на сцене заставило задуматься о многом и равнодушным уж точно никого не оставило.

Театральный куфар. Спектакль Колы

Сам спектакль направлен на внутренний монолог, рассуждение, нежели на раскрытие сюжетной линии.  Что является первостепенным: душа или тело? Именно тело не могло бы существовать без души или наоборот? Как уживаются друг с другом голос и контраст? Над этими и другими вопросами на глазах у зрителей рассуждали актёры театра. Что касается непосредственно игры, то было видно, что ребята полностью сосредоточены на своих образах и понимают, о чём говорят.

«Жизнь — один сплошной круг..»,- не раз эта фраза звучала в спектакле, собственно об этом уже говорит само название. А действительно, бывает полезно отвлечься от повседневных забот и хоть на минутку задуматься о том, что в нашей жизни слишком много повторений, что гораздо важнее внутреннее, чем внешнее.

Театральный куфар. Спектакль Колы

«Если ты хоть раз любил мир, то стань плечом к плечу и попробуй ещё раз». Так может быть стоит попробовать?

Следующим показал свой спектакль «Мистерия любви» театр из Украины. Уже из названия понятно, что речь шла о простом, а с другой стороны необъяснимом и загадочном чувстве. Спектакль состоял из трёх историй о человеке, жаждущем  любви. В каждой из частей  зрители наблюдали за взаимоотношениями героев, причём непосредственно наблюдали, так как актёры в основном использовали не слово, а тело для передачи своих эмоций и чувств. И без слов истории были полностью понятны даже для зрителя, который не понимает украинского языка. Действие на сцене было приправлено не только танцами, но и народными украинскими песнями.

Актёрам удалось добиться самого главного – обычный человек узнавал себя в персонажах, которых видел на сцене. Например, днём герои занимаются повседневными делами: кто-то водит машину, кто-то работает официантом, а ночью все эти люди живут в другой реальности, они видят сны, в которых чувствуют себя абсолютно счастливыми. Но ничего ведь не стоит – поменять свою жизнь, чтобы сны стали явью – вот что хотели сказать нам братья-украинцы и, судя по отзывам зрителей, их послание услышали.