Трейлеры и описания к спектаклям Театрального Куфара 2012

255

Со 2 по 6 июля пройдёт фестиваль студенческих театров «Театральный куфар». На фестивале будут представлены 13 спектаклей из 10 стран мира. Для того, чтобы выбрать на какой из спектаклей пойти, вы можете просмотреть предлагаемые описания и видео спектаклей Куфара-2012.

«Семья»

Авторы: Цао Юй

Режиссеры: Лю Хун Мэй и Ли Сюн Хуэй

Театр Центральной академии драмы г. Пекин (Китай)

Дата: 02.07.2012  // Время: 19.00// Место: Актовый зал ДК Профсоюзов (пр. Независимости, 25)

«Семья» — одна из важнейших пьес в истории китайского театра. Действие рассказывает о жизни обеспеченного семейства на юге Китая 70 лет назад. Эта трагическая история повествует о борьбе семьи за жизнь и любовь. Сюжет сосредоточен на судьбах трех женщин, тщетно сражающихся за свою любовь в полном предрассудков феодальном обществе, предлагающем лишь то, чего и врагу не пожелаешь. Эта постановка – музыкальная адаптация пьесы.

«Весь этот джаз»

По пьесе «Две вины» Ф.С.Фицджеральда

Режиссер: Вера Машевская

Театр-студия «На филфаке» БГУ (Беларусь)

Дата: 02.07.2012 // Время: 21.00 // Место : Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская, 8)

Век Джаза не испытывал решительно никакого интереса к политике. Это был век чудес, век искусства, век крайностей и век сатиры. Степенные американские граждане не успели и дух перевести, как самое необузданное из всех поколений бесцеремонно отодвинуло их в сторону и бодро вышло на авансцену.

«Без названия…»

По архивам документов и воспоминаний узников концлагерей и гетто

Режиссер: Анна Сулима

Экспериментальная лаборатория «ТэатральнЫ квадрат» БГУ (Беларусь)

Дата: 03.07.2012    // Время: 21.00    // Место : Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская, 8)

Спектакль рассказывает о мировой трагедии захватившей Европу во время Второй мировой войны – Холокосте, геноциде евреев. В спектакле звучат воспоминания узников Минского гетто и концлагерей, созданных фашистами на территории Европы. Ключевыми словами спектакля являются финальные: «Ни у кого не хватит изобразительного дара, будь он артист, поэт или художник чтобы передать все то, что пережили люди во время Холокоста…».

«Планета пепел»

Автор: Д. З. Мейровиц

Режиссер: Ираклий Гогия

Государственный университет Ильи (Грузия)

Дата: 03.07.2012    // Время: 19.00    // Место: Актовый зал ДК Профсоюзов (пр. Независимости, 25)

В основе спектакля лежит радио пьеса известного драматурга Дэвида Зейн Мейровица “Планета Пепел”. Эта трагическая человеческая история Второй мировой войны, которая происходит в концентрационном лагере «Auschwitz» в Польше. Там было убито нацистами более 4-х миллионов человек, в основном евреи, а также другие этнические группы. В спектакле представлены универсальные проблемы любви и зла, власти и гуманности, сохранения человечности в этих ужасных условиях…

«Поговори со мной»

Режиссер: Мария Хорн

Творческая исследовательская лаборатория «IACE» Университет штата Нью-Йорк г.Буффало (США)

Дата: 03.07.2012    // Время: 19.00    // Место: Актовый зал ДК Профсоюзов (пр. Независимости, 25)

«Поговори со мной» — экспериментальная интердисциплинарная постановка, созданная как путешествие в глубину сознания героев с целью изучить его с разных точек зрения. Актеры ансамбля становятся как внешними проявлениями человеческого разума, так и самими мыслями. Наш спектакль призывает говорить с помощью тишины и уважать любовь в миллионах ее проявлений. Сюжет таков: дождливым вечером мужчина и женщина проходят сквозь любовь и привязанность, надежду и отчаяние, ищут друг друга, пытаясь сохранить значение любви в опасном мире.

Представлена полная версия спектакля из США под названием «Поговори со мной»

http://youtu.be/WZDhagBmQAM

«Преступление и наказание»

Автор: Ф. Достоевский

Режиссер: Рауль Родригез

Театр-студия г. Пайсанду (Уругвай)

Дата: 03.07.2012    // Время: 21.00    // Место: Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская, 8)

Знакомое многим великолепное произведение Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», повествует о двойном убийстве, которое совершает Родион Романович Раскольников, и ужасные для него последствия, которые последовали за этим. Среди всех поднятых в литературном тексте тем, основной мы выбрали тему справедливого правосудия. Начиная с названия, это произведение рассказывает нам о преступлении и соответствующей ему каре, но для того, чтобы наказание стало возможным, необходимо, чтобы правосудие действительно работало…

«Круги»

По пьесе Владимира Босько

Режиссер: Сергей Турбан

Театр «На балконе» БГУ (Беларусь)

Дата: 04.07.2012     // Время: 19.00    // Место: Актовый зал ДК Профсоюзов (пр.Независимости,25)

Что наша жизнь? Один сплошной круг, который начинается в одной точке и в нее же приходит. И в этом диалектика жизни. Каждое последующее поколение людей испытывает те же чувства и эмоции, что и предыдущие, проживает одинаковые испытания и разочарования. В одном сценическом действии собираются необычные персонажи – Тело, Душа, Контраст, Торговец мыслей, Голос, чтобы выяснить на пороге конца жизни человека, кто главнее. Однако приходят к мысли, что в основе всего лежит Человек, и благодаря этому реанимируют его к жизни.

http://youtu.be/u7VQT2VqoAw

«Мистерия любви»

На основе поэзии В. Ильи, Б. Бойчука, В.Геращенко, Р. М.Рильке

Режиссер: Р. Порицкая

Театр-студия «ГаРмЫдЭр» г. Луцк (Украина)

Дата: 04.07.2012    // Время: 21.00    // Место : Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская, 8)

Этот спектакль не нуждается в изложении сюжета. Он близок к Ритуалу. Он обнажен, красив, мистический и оптимистический. Его надо просто Увидеть, Услышать и Почувствовать. В три истории о Мужчине и Женщине мы вплели строчки поэзии Валерия Ильи, Богдана Бойчука, Виктора Геращенко, Райнерa Марии Рильке, украсили их украинской народной песней и музыкой Романа Гринькива, Присциллы Хернандез, группы «Moya»… Вдохновение для одного из сюжетов получили от Леси Украинки.

«Гамлет или три мальчика и одна девочка»

Автор: У.Шекспир, Г.Мюллер, идея — проф.Ян Котт

Режиссер: Николай ГеоргиевТеатр-лаборатория «Alma Alter»

Софийский университет г. София (Болгария)

Дата: 05.07.2012    // Время: 19.00    // Место: Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)

«Шекспир – современный и жестокий», — вот кем предстает самый выдающийся английский драматург для его самого современного и самого жестокого переводчика — профессора Яна Котта. И если прежде ему удавалось лишь обнажить сущность других шекспировских героев и показать их плоть — голую, их кровь — струящуюся, то в «Гамлете» его хирургическое вмешательство еще более кардинально. Трепанация пресловутого шекспировского черепа открывает головной мозг Гамлета, и мы видим хаос мыслей, «Бурю» мыслей, которые бушевали в нем на протяжении веков. Ян Котт не ставит вопрос «Что такое Гамлет», а «Как вы стали Гамлетом», «Что же делает Гамлета Гамлетом?», «Что же делает гамлетами одних и негамлетами других?» и решает это в исключительно ярком и живом сценическом прочтении. «Три мальчика и одна девочка» – шескпировский жестокий сюжет, сформированный Яном Коттом и брошенный, как перчатка, в лицо жестокому «сегодня», сценическое видение убийства не Гамлета, а “гена Гамлета» — так чтобы он исчез навсегда и никогда не мучил человеческий род снова.

«Музей»

По мотивам Ж.-М. Рибе

Режиссер: Давид Шомар

Театр-студия «INSA Lyon» Национальный институт прикладных наук г. Лион (Франция)

Дата: 05.07.2012     // Время: 21.00    // Место: Актовый зал ДК Профсоюзов (пр.Независимости,25)

Эта постановка рассказывает о музее как таковом… В коротких эпизодах мы повстречаемся с теми, кто сюда наведывается: с любителями искусства и с туристами, попавшими сюда случайно, с работниками музея, хранителями, уборщиками. Те, кто обычно невидим, сейчас начнут рассказ о своей жизни. А что если всё вокруг нас – искусство? А мы обычные зрители, пришедшие посмотреть масштабную постановку современности?

«Вечер с Чеховым»

По произведениям А.Чехова

Режиссеры: Эгле Габринайте и Рамунас Циценас

Театр «PS09» Университета прикладных наук г. Вильнюс (Литва)

Дата: 05.07.2012    // Время: 22.30    // Место : Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)

«Вечер с Чеховым» — хрупкая мозаика из фрагментов известных пьес драматурга, бережно сведенных воедино звуками русского романса. Десять актеров, несколько предметов мебели и гитара совершают путешествие в чарующий мир легендарных пьес, таких как «Иванов», «Медведь», «Предложение», «Дядя Ваня» и «Вишневый сад». На 6-ом Международном фестивале студенческих театров в Шяуляе (Литва) спектакль был удостоен награды «Надежда литовского театра», после чего был показан на многих площадках страны.

«Чистая любовь»

По мотивам «Ромео и Джульетта» У.Шекспира

Режиссер: Риккардо Абад

Театр Университета Атенео г. Манила (Филиппины)

Дата: 06.07.2012    // Время : 19.00    // Место : Актовый зал ДК Профсоюзов (пр. Независимости,25)

Действие происходит в воображаемой мусульманской общине на Филиппинах, где Мустафас и Калимуддинс — два известные семейства, погрязшие в вековой ненависти друг к другу. Захваченные конфликтом оказываются двое возлюбленных — Рашиддин и Джамиля, которые тайно вступают в брак… Спектакль рассказан языком танцев, песни, драмы и живой музыки. Танец основан на традиции «игаль». Музыка опирается также на филиппинскую аутентику.

«Иллюзион»

Авторы: Г. Долмазян, И.Кожухарь, Д. Чуриков, О. Никитук

Режиссер: Георгий Долмазян

Театр «МОСТ» Московский государственный университет г. Москва (Россия)

Дата: 06.07.2012    // Время : 21.00     // Место : Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская, 8)

Это история про кино, про волшебство и фантазии, про то, как образы из фильмов оживают благодаря вере зрителей в них, и про влияние кино на жизнь. Действие начинается в старом кинотеатре «Иллюзион» где-то в Центральной Европе. Здесь встречаются уличный актер, играющий Чарли Чаплина, и немая девочка Китти, обожающая кино. Китти живет в своем мире грез, где может общаться со своими любимыми киногероями. В кинотеатре судьба также сталкивает болгарку Донку, которая работает здесь администратором, и режиссера Джузеппе Паццини, делающего кино из всего, что встречается ему на пути.