Эдуард Хиль скончался в Санкт-Петербурге

232

В ночь на 4 июня в одной из больниц Санкт-Петербурга на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль, сообщают информагентства.

В начале апреля Хиль  был госпитализирован в Мариинскую больницу с диагнозом инсульт, а в мае его перевели в Институт им. Поленова. Врачи оценивали состояние артиста как тяжелое.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Музыкальную карьеру артист начал в 1960 году после окончания Ленинградской консерватории. Эстрадные музыкальные номера Хиль начал исполнять в 1962 году. Помимо непосредственно творческой деятельности занимался также преподаванием — в конце 1970-х годов Хиль работал в Ленинградской государственной академии театрального искусства.

Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

С его голосом также ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море» и др.

В 2010 году Эдуард Хиль испытал новый всплеск популярности, после того как в интернете стало распространятся видео с его вокализом «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». После этого за рубежом да и в самой России интернет пользователи стали называть его  «Мистер Тро-ло-ло».