«Запретная зона»: радиация убила не персонажей, а съёмочную бригаду

180

«Запретная зона»«Запретная зона» – свежая американская лента, которая позиционируется как фильм ужасов, а оказавшаяся просто плохим фильмом.

Из афиши стало понятно, что лента посвящена всемирно известной трагедии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, когда взрыв четвёртого энергоблока станции привёл к массовой эвакуации близлежащих поселений, в один миг заражённых радиоактивными веществами; резкому увеличению количества больных людей и генетическим изменениям в структуре организма местных жителей; долговременной экологической катастрофе на довольно обширной местности вокруг атомной электростанции.

Сюжет фильма казался весьма интересным: группа из шести иностранных туристов (четверо американцев, австралиец и норвежка) во главе с бывшим военным  отправляется на экскурсию в заброшенный город Припять, в котором жили семьи работников АЭС. До поры до времени всё идёт по плану, но поломка автомобиля заставляет ребят остаться на ночлег в мёртвом городе. И тут они обнаруживают, что он не совсем мёртв.

Чернобыльской аварии посвящено множество документальных фильмов, однако, как не странно, для перечисления художественных фильмов на данную тематику будет достаточно пальцев одной руки. Поэтому от «Запретной зоны» можно было ждать многого. К сожалению, создатели фильма полностью его провалили. Казалось бы, у съёмочной группы на руках все козыри для создания пристойного фильма: атомная авария, естественные декорации, свидетельства многочисленных очевидцев, позднесоветский колорит, практически неисследованная кинематографистами тема. На такой базе можно было бы создать что угодно: от драмы со временем действия непосредственно сразу же после аварии (а-ля «Аврора» Оксаны Байрак) до полноценного хоррора с вариациями на тему компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.». Увы, не получилось.

Сложно сказать, что тому виной. То ли скромный бюджет, то ли поверхностное отношение съёмочной бригады к своей работе, но факт в том, что к плюсам «Запретной зоны» можно отнести лишь саму идею картины, пресловутые естественные декорации (Припять показана очень хорошо, это заслуга природы и оператора) и какие-то попытки изобразить ужастик. Все остальные составляющие фильма просто отвратительного уровня.

Первые полчаса посвящены встрече компании старых и новых друзей в Киеве. Кто-то лишь встречается (в смысле, знакомится), кто-то влюбляется, а кто-то уже почти поженился. Эта часть фильма более-менее интересна, хоть Киев можно было показать и поподробнее. Коснувшись слегка отношений героев, режиссёр переносит остальное место действия фильма в Припять, и всякий интерес к ленте угасает минуте на 55-ой, когда экран становится абсолютно чёрным, и примерно раз в минуту слышны разнообразнейшие крики и изредка различимы силуэты героев, постоянно спасающихся от преследующих их монстров ночного якобы неживого города. Сие действие продолжается вплоть до титров.

Судя по всему, «Зона» пала жертвой отсутствия фантазии у сценаристов. Большую часть фильма герои носятся по заброшенным помещениям, обмениваясь малозначащими фразами и пытаясь ускользнуть от мутантов, которых  зритель толком и не разглядел, поняв лишь, что в Припяти водится много одичавших собак. То есть, зрителю пугаться особо нечему. Не получилось создать и хоть какое-то действие, если не считать ночных набегов собак на УАЗик с забаррикадировавшимися в нём незадачливыми туристами. Нет в фильме и драмы. Герои, конечно, исчезают по одному, но от фильма ужасов ожидалось чего-то большего, чем царапина на ноге под непонятные завывания.

Герои в фильме представлены исключительно отупевшими (от страха и радиации, судя по всему), хоть компания молодых туристов во вступлении фильма вызывает некоторую симпатию. Увы, но их характеры остались нераскрытыми. Да, было пару драматических сцен, но не более того. Концовка же выглядит абсолютно дико и вновь заставляет задуматься о кризисе воображения у сценаристов. Не будем даже касаться и логики с физикой в ленте, ибо уцепиться в ней абсолютно не за что.

Совершенно непонятно, каким рассчитывали увидеть фильм его авторы. Он не страшный, не цепляющий, не волнующий, не заставляет колотиться сердце или активно сопереживать героям. Он не вызывает абсолютно никаких эмоций. Всё получилось слишком поверхностным. «Запретная зона» годится лишь для того, чтобы напомнить о Чернобыльской катастрофе. Всё остальные детали зрителю, смотрящему на окрестности брошенного города, приходится додумывать самому.

Скучнейшая документалистика любительского уровня с заявкой на полноценную и уникальную драму-фильм ужасов.

 «Запретная зона»/“Chernobyl Diaries” (3/10)

http://youtu.be/lVVKf-MLukI

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В общем, всё сводится к одному предложению: Это стандартный американский малобюджетный ужастик. С одним дополнением, весь советский люд лютует, потому что американцы посягнули на трагедию советского народа.

  2. Может кто знает или не знает, что фильм был снят не в Припяти, а в Сербии и Венгрии, и все из за того, что когда решили снять фильм, правительство Украины запретило посещение зоны отчуждения

Comments are closed.